著名小提琴曲《思乡曲》的作者是谁?

著名小提琴曲《思乡曲》的作者是谁?他的小提琴 音乐主要有哪些特色?他的小提琴创作在中国近代 音乐发展中起到了什么重要作用?

全部回答

     著名小提琴曲《思乡曲》是著名作曲家、小提琴演奏家马思 聪先生的成名作,它是马思聪先生于1937年创作的小提琴组曲 《内蒙组曲》的第二乐章。 马思聪(1912—1987)广东海丰人。
  少年时去法国留学, 曾在朗西音乐院和巴黎音乐院学习小提琴演奏和作曲理论。30年 代回国后主要从事小提琴演奏和音乐创作,他是中国第一代小提 琴家,也是近代最有影响的小提琴演奏家和作曲家。  他在三四十 年代创作了大量的小提琴曲,如《摇篮曲》( 1935)、《内蒙组曲》 (1937)、《第一回旋曲》( 1937 )、《西藏音诗》(1941)、《牧歌》(1944)、《F大调小提琴协奏曲》(1944)等作品。
  他的这些小提琴作品大多取材于民歌曲调,因此使他的音乐充满着浓郁的民族风 格;其次,在音乐发展上,自由变奏是其最常用的手法,例如他 的《思乡曲》就是运用一个短小的主题变奏6次,既保持原有主 题的基本风貌,又使得原有主题不断丰富,延伸发展。
      其次,马 思聪通过他的小提琴曲努力发挥小提琴的演奏技巧,扩大其作品 的艺术表现力。马思聪的小提琴作品是中国第一批成功的小提琴 作品,它标志着中国小提琴音乐有了良好的开端。
  马思聪的小提 琴音乐创作有着鲜明的艺术特色和成功经验,这对其后的中国小 提琴音乐创作有着重要的启迪。