蔺相如是如何“完璧归赵”的?

全部回答

     “完璧归赵”出自《史记•廉颇蔺相如列传》。赵惠文王时 期,赵国得到了闻名天下的珍稀之宝楚国和氏璧。秦昭王闻讯 后,写信给赵惠文王,表示愿以秦十五座城池来换和氏璧。为提 防秦王使诈,赵王委派智勇兼备的蔺相如出使秦国。
  蔺相如至秦 国后,将璧献上。蔺相如见秦王一味玩赏,丝毫无换城之意,便 心生一计,走上前去说:“璧有微瑕,我来指给大王看。  ”蔺相 如接过璧后,急忙退到柱子旁边说:“从赵国来之前,赵王和群 臣商议,大家说秦国贪婪,想倚仗势力来要璧,说用城换璧是假 的,我说平民交往还讲信用,何况作为大国的秦国呢?所以赵王 才派我送璧来。
  可大王接待赵国使者不讲任何礼节,只是把璧随 便传看,根本没有诚意以城交换。  故而我决意不再以璧换城,如 果大王一定要威逼强夺,那我就将头颅和璧一起碰碎在柱子上。”秦王十分惊慌,连忙阻止,表示歉意,并把地图拿出指出 十五座要交换的城池。
  蔺相如看出这是秦王在耍弄欺骗手段, 说:“和氏璧是天下之宝,秦王要接受璧,应斋戒五日。”秦王 无奈,只好答应。    蔺相如料定秦王不会遵守诺言,当晚就派随员 化装成平民模样抄小路将璧送回了赵国。
  五天之后,秦昭王按照 礼节接见了蔺相如,蔺相如说:“秦自缪(缪同穆。穆公,即秦 穆公,春秋五霸之一)公以来,从未讲过信义,这次我怕受骗, 已将璧送回赵国。如贵国真有诚意,就应派使臣赴赵,用城池来 换璧c/’秦王听后大怒,但面对有勇有谋的蔺相如无计可施,只 好放其返回赵国。