什么是区域保护政策?

什么是区域保护政策

全部回答

    简单的说就是保护自己地方的企业而限制其它地方的商品。区域保护是指地方政府为贯彻中央政府宏观调控的政策意图,增强财政资金的边际使用效益,促进资源的有效配置,而实行的一种宏观调控。
  促进区域协调发展是坚持协调发展的一项核心内容。党的十八届五中全会强调,推动区域协调发展,塑造要素有序自由流动、主体功能约束有效、基本公共服务均等、资源环境可承载的区域协调发展新格局。  为此,要站在全局高度认识促进区域协调发展的极端重要性。
    区域发展不平衡会导致一系列矛盾和问题,影响经济发展和社会稳定大局,必须牢固树立不断促进区域协调发展的思想;把缩小地区差距作为一项需要持续推进的重大任务,着力解决区域发展中存在的突出问题,推动落后地区加快发展,促进关键领域“填平补齐”;积极探索抑制地区差距扩大、解决区域发展不平衡的制度举措,通过市场和政府的有机协同,形成动态促进区域协调发展的体制机制。

    什么是区域保护政策:   1、区域代理商在所在区域内拥有独家代理的权利。   2、各区域代理商只能在所授权的区域范围内从事商务活动,不得跨区销售。   区域经济政策在引导区域资源优化配置和生产要素合理流动上具有重要作用。
     改革开放以来,伴随我国经济持续快速增长和结构调整,区域经济发展格局和空间结构发生重大变化。  这些变化主要是市场配置资源功能增强的结果,但政府的作用、区域经济政策也是重要影响因素。
  以科学发展观统领经济社会发展全局,统筹区域经济社会发展,要求创新区域发展模式,丰富和完善我国的区域政策框架。