“真气运行法”如何运行?

真气运行法”如何运行?

全部回答

     “真气运行法”是甘肃省著名老中医李少波先生所创,由于简化了气功练习的程序,五步即可功成,因此深受人们的欢迎。此功采用坐、站、卧、行 姿势均可。 第一步呼气注意心窝部入静后,缩小视野,心不外驰,注意鼻尖少v时,闭目内视心窝部,用耳朵听自己的呼气,不要发出粗糙的声音,在呼气的 $ 同时意念随呼气至心窝部。
    吸气时任其自然,不加意念活动。再呼气时仍 如前法,久久行之,真气在心窝处集中起来,此法既可意守,又是排除杂念的好方法。要求每日早中晚各一次,练功时间最好相对固定,每次20分钟。
  一般3〜5天后,心窝部有沉重感,5〜10天,每一次呼气时即感到有一股热流注入心窝部,这是真气集聚的表现。  如认真练习,10天左右即可完成此步功法。 第二步意息相随丹田趋当第一步功夫做到每一呼气即觉心窝部发热时,就可以意息相随,在呼气时延伸下沉的功夫,慢慢地自然向小腹部(丹田)推进。
  依法每日练三次,每次25分钟或半小时左右,10天左右就可气沉丹田。由于这时真气运行在胃肠间,脾胃功能已有改善。   第三步调息凝神收丹田当第二步功做到丹田有明显感觉时,就可以把呼吸有意无意地止于丹田。
  不要再过分注意呼气时向下送,以免发热太过,耗伤阴液。这时采用自然呼吸,只将意念守在丹田部位,用文火温养,即“少气生火”之意。每日三次,每次半小时,40天左右可以感到小腹部充实有力。   第四步通督勿忘复勿助意守丹田40天左右,真气充实到一定程度,有了足够的力量时,即沿脊柱上行。
  这时意念应随着上行的气体(勿忘),若行到某处停下来,也不要用意念向上引导(勿助)。上行的快慢是基于丹田气体是否充足,若气力不足,就会停下来,待丹田真气聚集较多时,自然会继续上行。  如果急于通关,加强意念的引导作用,会使之于丹田之气脱节,是非常有害的。
  这时每天可酌情增加练功的次数与时间,每次练40〜60 分钟。通关的时间因人而异,有人通过很顺利,有的则需数天,一般在一周左右。如果在“玉枕关”不易通过时,内视头顶就可以通过了。督脉通过后,舌尖抵上颚气就能顺利下行回下丹田。
    这时一呼真气入丹田,一吸真气入脑海,一呼一吸形成任督脉的循环,即小周天。 第五步元神蓄力育生机小周天疏通后,还是以守丹田为主,以进一步积蓄真元之气,真气充足后各条经脉会相继开通,意守部位亦可灵活掌握,即所谓“有欲观窍,无欲观妙”。

  这一阶段,身体内“八触”现象明显,每次练功时间一小时或更长,需一个月左右的时间,各种触动现象才能逐渐消失,只余下丹田与上丹田的真气更加充足。  这种真元之气可以不断地补偿和增强机体的代谢功能,发挥机体的潜能,因而免疫力增强,致病的因素大为减少,原有的疾病可得到改善或痊愈,坚持修炼则可达到身心健康而益寿延年。