为什么气垫船能离开水面行?

为什么气垫船能离开水面行驶

全部回答

     船是一种很有用的水上交通工具,但是很多人嫌它航行得太慢,这是因为船在水中行驶时,船体要受到很大的水体阻力。如果能将船体托离水面,就可以大大地减少阻力,使船速大大加快。
  这就是气垫船的基本原理。 气垫船在航行时,船体完全离开了水面,船体只受到空气的阻力,比在水中航行时的阻力大大地减小。  这种船有的能载几百个乘客,每小时竟可以航行100千米。
  是什么力量把几百吨重的船举离水面的呢? 原来气垫船上装有几台很大的鼓风机,这些鼓风机产生的压缩空气,由船底四周的环形通道喷出,以很大的压力向下冲向水面。根据作用和反作用的原理,船体就得到一个方向向上的反作用力。
    当这个反作用力达到足以托起船体重量时,船体就被抬出水面。这时,在水面和船体之间,形成了一层气垫,气垫船因此而得名。然后,利用斜向插入水中的螺旋桨,或利用空气螺旋桨产生推力,来推动船舶前进。
   气垫里的压缩空气不断地逸散,并形成气幕来维持气垫,需要消耗很大的功率。  而且,气垫船在海面前进时,还会掀起相当大的波浪,并且溅起大量水花,这些都要消耗不少能量。
  所以,气垫船虽然可以提高航速,所需要的功率却是很大的。 气垫船不仅能在水面航行,也可以在陆地上行驶,是一种水陆两栖的交通工具。气垫船在陆地上行驶时,船和地面之间同样会形成一个气垫,把船托起来。
    由于这个气垫有相当的厚度,因此气垫船可以平稳地行驶在崎岖泥泞的道路上,就是在沼泽、草原、沙漠或结冰的海面上都可以通行无阻。除了直升机外,几乎要数气垫船能到达的地方最多了。