美国两党制是怎样形成的?

全部回答

  早在内战前夕,美国就形成了共和党和民主党两大政党,当时两党之间 存在本质区别。但随着垄断组织的形成和工人运动、农民运动的发展,这两 个政党的差别基本消失,成为代表资产阶级内部两个不同集团利益的政党。

   到19世纪晚期,美国最终形成了“两党制”。共和党和民主党轮流执政。两 大政党不但是垄断资本的工具,而且也成为政客们追求官职的手段。两党制 度的形成在很大程度上保障了资产阶级内部的民主,在一定程度上有利于选民的利益。