什么是糖尿病性冠心病的三级预?

什么是糖尿病性冠心病的三级预防

全部回答

     糖尿病冠心病分三级预防,具体有以下内容: (1)一级预防糖尿病冠心病的一级预防主要是从动脉粥样硬化的易发病因预防。研究表明,有些死于冠心病的患者在儿童时期就已经出现了动脉粥样硬化的现象,到青年时期,这些患者的动脉粥样硬化现象已经非常严重。
    所以,预防动脉粥样硬化应从儿童时期就开始。相关的调查发现,冠心病还有一定的遗传性。调查结果显示,一个家庭中,若父母中一人有冠心病,其子女患此病的概率是无冠心病家族史者的2倍;若父母二人都有冠心病,其子女患此病的概率是无家族病史者的5倍。
  糖尿病是一种多基因的遗传疾病,冠心病也与遗传有着密切的联系。  所以,家族近亲中有患糖尿病、冠心病和高血压的人,应采取一级预防措施,预防糖尿病冠心病。 (2)二级预防二级预防是针对糖尿病冠心病患者的继发性预防。
  这类患者应尽量避免诱发和促使该类疾病发展的所有因素。出现糖尿病冠心病症状的患者应积极进行治疗,控制心绞痛,并纠正心律失常和心力衰竭,改善心功能。   (3)三级预防体内并发症都有发生的原因和病机演变,因此,预防糖尿病冠心病需要在这些方面采取措施。
   1)合理饮食,避免药物经常化。预防糖尿病冠心病,患者应严格控制饮食,保证均衡合理的营养,并尽量避免药物经常化。大多数肥胖的糖尿病患者都并发冠病,肥胖同糖尿病冠心病就如同一对姐妹,有密切联系。
    相关的调查显示,体重的高低与糖尿病冠心病的患病率有密切的关系。因此,防止肥胖,保持体重是预防糖尿病冠心病的重要措施。 2)经常进行体育锻炼。运动是治疗糖尿病的一项重要措施。
  糖尿病是终身的全身性代谢疾病,运动不仅能够改善代谢循环,还能改善细胞功能,改善人体各器官的功能。  对糖尿病患者来说,运动也是预防冠心病的一项重要措施。 3)养成良好的生活习惯。
  良好的生活习惯主要是进行生活方式、饮食和运动方面的干预。对于饮食和运动,糖尿病患者应遵循糖擧病的健康饮食原则,参考糖尿病运动的相关注意事项,就能起到相应的预防作用。  在日常的生活方式中,糖尿病患者应戒烟、戒酒,培养乐观的心态,避免情绪激动,保持稳定的情绪和良好的心理素质。