楔形文字是怎么形成的?

全部回答

     楔形文字是迄今为止被发现的最古老的文字之一,也是两河流域最重要的文化成就。 最初,这种文字是图画文字,慢慢地,这种图画文字逐渐发展成苏美尔语的表意文字,把一个或几个符号组合起来,表示一个新的含义。
  随着文字的推广和普及,苏美尔人干脆用一个符号表示一个声音,后来又加了一些限定性的部首符号。  这样,这种文字体系就初具模型了。 当时两河流域的自然资源并不丰富,即使是木材、石头等可用来书写的材料也相当贫乏,但是这里有优质的黏土,苏美尔人就用这种黏土作为书写材料。
  他们用削成三角形尖头的芦苇秆或骨棒、木棒当笔,在潮湿的黏土制作的泥版上写字,字形自然形成楔形,所以这种文字被称为“楔形文字”。  为了长久地保存泥版,苏美尔人将其晾干再进行烧制。

   楔形文字是苏美尔文明的独创,西亚许多民族语言文字的形成和发展也深受其影响。 。