如何才能正确的引导宝贝的学习兴趣?

如何才能正确的引导宝贝的学习兴趣。

全部回答

    首先积极引导,寓教于乐。对于家长而言,要注意观察孩子喜欢的事物,玩的过程中兴趣的偏好,发现孩子的特点。这就要求家长要全身心地和孩子一起玩,无论多么忙,也要挤出时间和孩子在一起。
  在玩时,要利用孩子的兴趣,引导孩子积极思考,有目的地启发孩子学习,扩大知识面。例如这次四川汶川地震,孩子就很关心这件事,对地震发生了浓厚的兴趣,于是我们不失时机地给孩子介绍地震发生的原因、地震区域及分布,还引导他去学习有关地质地貌等知识。
    孩子总有无穷多的为什么,问题也千奇百怪,往往家长被问得张口结舌。家长面对孩子的问题,应该耐心地用通俗易懂的语言给孩子解释,如果我们自己不懂的,我们就先从电脑中寻找,先补充自己的不足,同时引导孩子从书本中寻找答案,或多带孩子到大自然中去,让孩子有进一步的感性的认识。
    如果孩子没有问题,家长还要主动给孩子讲,不要认为孩子小,听不懂,其实在他们似懂非懂的时候,也能了解许多知识。其次要提高孩子的学习兴趣,先要使孩子尝到成功的滋味,切忌拔苗助长,防止孩子产生逆反心理。
  如果孩子一旦灰心失望就永远不会有进步。比如,当孩子的语文好而数学差,在做功课时,就先让他做语文作业,然后再做数学作业,如果程序相反,不仅数学作业做不好,而且连语文也不会有所进步。  家长要避免急躁情绪,不能操之过急,不能强迫孩子学习,如果逼得太紧的话,孩子就会变得焦躁,不耐烦,产生反抗情绪,因而变得善忘,会把刚学的东西遗忘掉。
  给我孩子补习的平盟刘老师曾给我告诉我,防止孩子对学习产生逆反心理,是父母教导孩子学习必须严加注意的问题。现在的孩子都非常聪明,到上小学时已经了解了较多的东西,如果孩子产生了逆反心理,连进取心都没有了,就谈不上有学习兴趣。
    最后时间。由于孩子注意力集中的时间不长,如果做功课的时间较长,中间一定要有十分钟左右的休息,让孩子舒展筋骨。或者用更多一点的休息时间,让他玩一些自己喜欢的游戏活动,如果孩子功课做得较好,应该给予小小的奖励。
  家长如果不了解孩子注意力集中的时间长短,不根据孩子对事情能高度集中的时间来安排孩子做功课的时间,反而会使孩子对功课产生厌烦情绪,更谈不上提高孩子的学习兴趣了。   如果对你有帮助,请给有用,谢谢。

    1。 孩子对学习没有兴趣是孩子学习不好的主要原因。学习兴趣是学习活动的动力源,尤其对小学生更为重要。他们年龄小、自制力差,学习中带有很大的盲目性,易受外界干扰。只有当孩子有了强烈的学习兴趣后,才会主动地学习,持久地学习,学习成绩才会提高。
   调查显示,对学习有浓厚兴趣、自觉性强的学生,大都能钻心听讲,注意力集中,肯动脑筋,爱提问题,按时完成作业。  而那些缺乏学习兴趣的学生,学习上往往很被动,学习不专心,敷衍了事,遇到困难易产生消极畏难情绪,把学习看成一种负担。
   2。 刚入学的孩子只对学习的过程和外部活动感兴趣,随着学习的深入和正确教育的引导,孩子开始对学习的内容和结果发生兴趣。约从三年级起,孩子更喜欢比较新颖的、需要开动脑筋独立思考的作业。  孩子的学习兴趣最初是没有学科差异的,在教育的影响下,才逐渐对不同的学科产生不同的兴趣。
  我们常听孩子说,我喜欢哪科,这主要取决于孩子的这科成绩好。学龄初期的孩子的学科兴趣是不稳定的,孩子喜欢成绩好的学科,心情愉快,成绩不好就有痛苦情感。因此,小学阶段的家长应注意设法提高孩子的学习成绩,这是保持和提高学习兴趣的重要方法之一。
     3。 孩子为什么厌倦学习 学龄前家长放纵孩子,没有培养孩子的学习兴趣。孩子上学后,家长一反常态,整天督促加压。想想看,孩子还会有学习热情吗?“学习”从家长的嘴里出来,在孩子心里变成了巨大的包袱,学习成了一件痛苦的事情。
  于是,孩子开始厌学,认为学习就是给家长学的,敷衍了事。  所以家长应该注意让孩子放下思想包袱,给孩子一定的自由,为孩子创造一个心情舒畅的环境,恢复、保持和提高学习兴趣。 4。
   怎样培养孩子的学习兴趣 1、父母的榜样作用。言传不如身教。父母热爱学习是对孩子的最大鼓励。在学习气氛浓厚的环境中长大的孩子,往往对学习有浓厚的兴趣。   2、家长和孩子一同学习。
  初入学的孩子自我约束力差,家长可陪读一段,多关心孩子的学习,了解孩子的作业情况,并及时帮助改正错误。 3、带孩子去科技馆或博物馆。可以激发孩子的好奇心和求知欲,增强孩子的学习兴趣。 4、可从孩子的某一特长出发激发孩子的学习兴趣。
  每个孩子都有优点,家长可以通过孩子的优点、特长和成功,趁机培养学习兴趣和毅力,取得较好的效果。   5、鼓励表扬。家长对孩子要多表扬鼓励,少指责打骂,孩子都有自尊心。当孩子的点滴成绩被大家认可时,他们倍感自豪。
  这种温和的表扬方式很容易被孩子接受,孩子也不会因一次成绩不好而失去学习兴趣。 6、设法提高孩子成绩。提高孩子成绩是培养孩子学习兴趣的最主要最有效的方法。  家长应该设法提高孩子学习成绩,哪 怕是某一科的成绩。
   7、目标倾斜法。心理学家告诉我们,人们在努力工作或学习时,“痛苦”作业的前方应同时安排有快乐的报酬。也就是说,不管多么痛苦的作业,只要前方有自己最期待的东西,就不会感觉特别痛苦。这就是“目标倾斜法”。
  家长可以为孩子设计两种“目标倾斜法”,使孩子提高学习效率。   5。 1、“先苦后乐”的“目标倾斜法”。先了解孩子想要看的电视节目,收看前的一段时间定为孩子的学习时间。这样,孩子不仅乐意接受,而且比平时多学,效果也好。
   2、“先乐后苦”的“目标倾斜法”。孩子正在看喜欢的画本或电视节目,如果打断他,孩子会不高兴甚至反感和反抗,即使学习也心不在焉或者赌气翻书、胡乱作业,学习效果不会好。  与其如此,家长不如把时间调整一下,等孩子把画书或电视看完,再嘱咐他们去学习。
  家长必须明白,时间是为提高效率而定,必要时可做调整。

    一、对学生确定一个恰当的期望值   教师一开始根据学生学习的现有水平,提出略高于学生水平,经过学生努力可以达到的教学目标,此目标使学生既看到了自己与目标的差距,产生弥补这一差距的愿望。
  同时也看到了目标并不是高不可攀的,经过努力可以达到,这样便加强了弥补这一差距的动力,没有目标或目标过高、过低都不利于激发学生学习的积极性。     二、以鼓励为主,让学生感到学习的进步和快乐。
     教学要以鼓励为主才能调动学生学习的积极性,这是经过教育实践检验和心理科学证实的正确的教育行为原则。众所周知,不论是大人还是孩子,在他们付出努力之后,都希望得到社会或他人的肯定与赞扬,这是十分自然和正常的,学生的学习也不例外,一个学生如果在努力学习之后,能够得到老师的鼓励和赞扬,就会使他看到自己的进步,并获得愉快的情感,从而产生更加强烈的学习和攀登知识高峰的愿望,最终还会形成努力、进步、赞扬、再努力、再进步的良性循环,而这一些都需要教师树立正确的教育思想,爱护学生内心深处渴望进步的火花,不要吝惜表扬和好的分数,赞扬要及时、适度、得法才能够实现。
        三、良好的师生关系,能使学生更加渴望学习。   学生学习某一科目的积极性,还常常与这一科教师的关系有关,因为喜欢老师,进而喜欢她所教的科目,因为讨厌一个老师,进而厌烦她所教科目的现象,在校园里随处可见,这就为每一个教师提出了这样一个问题,你想使你的学生努力学习你这门课吗?使他们对你教的课程保持积极性和兴趣吗?那你首先要成为学生所爱戴的人,因为在学生眼里,教师和所教的学科不可分,教师是学科的人格化。
    良好的师生关系是和谐而友善的,它是建立在相互尊重、信任的基础上的,而良好师生关系的产生是需要在师生共同生活、共同努力、共同完成学习任务的过程中建立起来的。教师要善于抓住时机,建立良好的师生关系,激发学生更加努力的学习。
      四、对学生学习的积极性要善于引导。   对于学生学习的积极性,既要激发,又要引导。  激发是指积极性的调动和产生,而引导是指将调动起来的积极性指向学习中最重要的方面。
  学生学习的积极性有时也是很盲目的,想学、爱学和会学,学好之间还有一段距离,只有既想学爱学,又能把劲使在点子上,会学才能达到学好的目的。这之中,教师的正确引导必不可少。如何引导要根据学生的问题和具体情况而定。
    有的学生有学习热情,抓不住学习重点;也有的学生愿意学习,掌握不住有效的学习方法;还有的学生学习积极性忽高忽低,不够稳定。教师要能够针对不同问题,给予正确的指导,才能使学生的积极性得以保持下来,并切实改善学习效果。
   有一位教育家曾说过:“难教育的孩子,都是失去自尊心的孩子;所有好教育的孩子,都是具有强烈自尊心的孩子。  教育者就是要千方百计地保护孩子最宝贵的东西——自尊心”。

寓教于乐,寓教于生活。希望对你有帮助,帮我点一下“好评”呗,谢谢了