徐福为何东渡?

全部回答

     关于徐福东渡的原因,据《史记》所言,秦始皇不惜以巨资支持徐福东渡,是为了寻 神山仙药,求长生不死药。 但并非所有的言论都支持这种说法,还有不少史书提出了“避祸说”,《汉书》及《后汉书》中都有相应的记载。
   还有一些人持“海外开发”的观点。他们认为,以秦始皇的雄才大略,绝不会轻信长生仙药之说,他派徐福出海,可能跟海外开发有关。  秦始皇统一天下只有12年的时间,但是 4次到东方沿海巡视,这说明他对东方诸岛有着极大关注。
  有的学者说:“始皇东巡的根本目的在于实现东至扶桑的理想,而徐福探海东渡正是实现始皇理想宏愿的具体行动。”秦始皇曾在浪琊刻石中说:“普天之下,抟心揖志。器械一量,同书文字。日月所照,舟舆所载。  皆终其命,莫不得意。
  ”又说:“西涉流沙,南尽北户。东有东海,北过大夏,人迹所至,无不臣者。”从中可以看出,秦始皇早有吞并扶桑之意,徐福东渡或许正与此有关。