如何赏析欧阳修的《蝶恋花·几日行云何处去》?

蝶恋·几日行云何处去 作者:欧阳修几日行云何处去?忘却归来,不道春将暮。百草千花寒食路,香车系在谁家树?泪眼倚楼频独语。双燕来时,陌上相逢否?撩乱春愁如柳絮,依依梦里无寻处。

全部回答

    这是欧阳修以女子口气写的一首闺怨词,主旨与“庭院深深”同调词一样,表现妻子对丈夫的思念和痴情。上阕写爱人游荡在外,春色将尽,百草千花纷呈,寒食路上游人成双,闺中之人自然深怀哀怨。
  丈夫就如流云一样游荡忘了归来,在百草千花的寒食节气,处处情人成双成对,就连燕子也知道双双归来,而丈夫却不知在何处。  下阕着重写被冷落之人的凄苦之情,望着漫天纷飞的柳絮,不禁愁情交织,乃至做梦也梦不到丈夫。
  作者用白描手法写女子的孤清之情,深隐而沉痛。全词塑造了一个情怨交织于内心的闺中思妇形象。语言清丽婉约,悱恻感人。