ないことはない ないものはない てまえ かなわない,这四个语法是什么意思?
ないことはない 是二级语法中的。 意思是:…の可能性が全くないわけではない。 (并不是完全没有…的可能性) *ないこともない与其意思相同。 例句: 安くしてくれれば买わないこともない。 如果能便宜一些的话,也不是一定不买。 トラックがあれば、运べないことはない。 有卡车的话,我也不是不去送。 ないものはない应该是 ないものでもない。是一级语法中的。 意思是; …しないわけではない。(不是不…)…することもあり得る。 (也有可能…) 例句: 一生悬命働けばマイホームが手に入らないものでもない。 只要努力工作,也会买得起房子的。 今すぐは无理だが、リハビリをすれば歩けるようになら...全部
ないことはない 是二级语法中的。 意思是:…の可能性が全くないわけではない。 (并不是完全没有…的可能性) *ないこともない与其意思相同。 例句: 安くしてくれれば买わないこともない。 如果能便宜一些的话,也不是一定不买。
トラックがあれば、运べないことはない。 有卡车的话,我也不是不去送。 ないものはない应该是 ないものでもない。是一级语法中的。 意思是; …しないわけではない。(不是不…)…することもあり得る。
(也有可能…) 例句: 一生悬命働けばマイホームが手に入らないものでもない。 只要努力工作,也会买得起房子的。 今すぐは无理だが、リハビリをすれば歩けるようにならないものでもない。 立即有些困难,但是只要进行康复训练也不是不能走路。
てまえ有2个意思。 1(名词)自己跟前,靠近自己这一面,考虑到…… 2(代词)我,鄙人 かなわない 意思是:比不上,受不了 例句: 数学では彼にかなわない。 在数学方面,我不如他。 こう暑くてはかなわない。
这么热可真受不了。收起