蚊子为什么吸血?

全部回答

     在夏天,最让人讨厌的莫过于蚊子。因为每年的这个时候,它们总是在我们耳边“嗡嗡”地叫个不停。最让人讨厌的还不是它的叫声,而是它们吸食人血的习惯。被它们叮上一口,就会起上一个大包。
  如果让它们吸了有疾病的人的血,然后再吸你的血,说不定就会被传染上疾病。 难道所有的蚊子都吸血吗?其实,雄蚊子是不吸血的,只有雌蚊子才会吸血。  雄蚊子平常都是以果子、植物的茎叶和花蜜等为食。
  雌蚊子吸血也是因为血液中含有丰富的营养,可以促进它们的卵巢发育成熟。为了繁殖下一代,所以它们才会不停地吸食人血。 蚊子的种类不同,对吸食不同动物的血液的偏爱以及吸血的时间有所不同。有的蚊子喜欢吸食人血,有的则喜欢吸食动物的血液。

    有的在白天吸血,有的喜欢夜晚吸血。 蚊子比较喜欢叮咬哪些人呢?由于它们对汗液和温度都是比较敏感的,所以它们比较喜欢叮咬那些经常不洗澡的人。在夏天最好不要穿黑色的衣服,因为蚊子对弱光比较敏感,一旦遇到弱光,它们就会飞过去叮咬穿着黑色衣服的人。