被誉为“世界上最美的小镇”的哈尔施塔特有什么不寻常之处?

全部回答

    奥地利的哈尔施塔特位于阿尔卑斯山东部地区,是一座建造于山坡与湖泊之间的湖畔小镇。海拔3000多米的险峻山峦和清澈秀美的湖泊,将小镇装点成一个如诗如画的仙境。哈尔施塔特也是奥地利最古老的小镇之一,考古证明这里是欧洲铁器时代的发祥地,早在2500年就存在着非常发达的文化。
    悠久的历史和迷人的风光,使哈尔施塔特被称为世界上最美的小镇,历史上有名的皇帝弗兰茨。约瑟夫与茜茜公主经常来此地游玩。哈尔施塔特还以“木头镇”闻名遐迩。小镇中一排排临湖而建、色彩斑斓的小木屋格外引人注目。
  由于处于湖边,水上交通工具必不可少,因此每户人家还在临岸的水中建有木船屋,专门停靠自家的小木船或游艇。  小镇里随处可见各种各样的木头标识,每家门口都堆着劈好的木条,码头、车站也都用木头建造,教堂选用木雕装饰,还有木工学校等。
  “木头镇”的优美环境吸引了很多艺术家,他们留下了大量的木建筑和木头艺术品。小镇中心的天主教堂(建造于748年)、耶稣教堂(建造于1320年)以及很多博物馆就是其中的经典代表。  哈尔施塔特的居民爱木头的传统由来已久。
  这座小镇曾经以盐矿著称,有“盐矿宝地”之称。盐矿业的发达促进了当地经济的繁荣,富裕的居民建造了各种漂亮的木房子,因为木房子能抵挡盐气,保持室内干燥。据说,木条在当地是财富的象征,哪家门口木条堆得又高又多,就表示这家人的财富就越多。
    尽管1750年一把无情的大火烧毁了小镇的很多建筑,但居民们对木头的钟爱和痴迷至今依然未变。