浙江长兴金沙泉与茶有何渊源?

浙江长兴金沙泉与有何渊源?

全部回答

     长兴顾渚是唐时天下第一贡茶院,以盛产紫笋茶闻名遐迩。位于贡茶院之侧的金 沙泉,更是不可多得的名泉。 金沙泉亦名涌金泉、金砂泉,最早见于五代十国的《茶谱》。该泉属于天然山泉, 水质清冽甘寒,滋味纯正鲜爽,用以沏泡紫笋,好茶好水,堪称绝配。
  所以,历史上 进贡紫笋茶,必须再以银瓶盛装金沙泉水,一并送长安,由此赢得“大唐贡水”雅号。   唐人李郢的《茶山贡焙歌》“半夜驱夫谁复见,十日王程路四千”,描写的就是送紫笋 贡水的情景。
   由于金沙水质优异,为提高贡茶品 质,唐人在加工紫笋时,常以金沙水洗 鲜叶再制茶,《吴兴志》记载:“贡茶院 两行置茶碓,有焙百余所,工匠千余人, 引顾渚泉亘其间,烹蒸洗濯,汲造贡茶 皆用之,非此水不能制也。
    ” 紫笋贡茶,大唐贡水,普天下难有 与之娘美者。 金沙泉位于顾渚山麓。这里三面环 山,泉水与外界地表水源天然隔绝,而 泉眼又正好处在花岗岩地层内,加之地 面植被繁茂,环境清幽,从而孕育出天 下难得的金沙优质矿泉水。