老年人使用非处方药应注意什么?

全部回答

     随着年龄的增长,老年人用药的机会比年轻人多。许多老年人喜欢自购非处方药,因此正确使用非处方药,对老年人的保健是十分 重要的。 (1)明确用药目的:即“有的放矢”,既要知道自己的病情,又要了 解所用药物的作用。
  例如,经常出现腰酸背痛、头疼脑热,经医院检 查,未发现器质性疾病,此时可在药师的指导下适当使用一些解热镇 痛药,但如果有器质性病变,则应去医院就医,不能任意使用镇痛药。   (2)严格按剂量要求,并按时用药:老年人记忆力有所衰退,容易 忘记用药,有时漏服一次药后,下次服药时自行服用双倍剂量,还有 的人因治疗心切,希望“立竿见影”而自行增加用药量。
  这些做法都 是非常危险的,很容易发生不良后果。服药过量造成的危害,可能比 原疾病更为严重。  为了做到按时用药,可以用定时钟并写一纸条置 于明显位置,提醒自己准时用药。 (3)掌握好用药技巧:内服药片或胶囊时,至少应用半杯温开水 (约250毫升)送服。
  水量过少,药片易滞留在食管壁上,既刺激食管, 又延误疗效。服药的姿势以站立最佳,如情况不许可,亦应坐直身 体,吞下药片几分钟后再躺下。  此外,有的药片不宜嚼碎或压碎,有 的药片则需要嚼碎或打碎后服用,都必须按说明书使用,对一些控释 片、缓释片以及肠溶片等均不应打碎后服用。
   (4)注意药品不良反应:首先要知道自己的药物过敏史,在使用同 类药物时更应谨慎,并留心观察用药后的全身变化。如皮疹、瘙痒、 红斑、头晕、无力等,一旦出现严重反应,应立即停药就医。   (5)警惕药物相互作用:老年人往往同时服用多种药物,不少人还 中、西药合用,为此,在用药前应向医师或药师咨询,同服的各药之 间有无不良的相互作用,或有利的相互作用。
  如服用解热镇痛药时, 同时饮酒,易致肝、肾毒性。在服用镇静催眠类处方药时,再用同类 非处方药则易引起药物过量而发生中毒。  如有疑问应向医师或药师 咨询。 (6)注意保存方法:一般中、西药的非处方药多是口服制剂,少数 是外用或五官科用药,应按说明书要求存放,一般应放在阴凉处。
  糖 楽、滴眼剂应放在冰箱(4℃左右)内,但勿放在冷冻层,以免药物变质。