左思的咏史诗有什么特点?

左思的咏史有什么特点?

全部回答

    左思的咏史诗,既受前人的影响,又有自己一定创新。明代胡应麟说:“太冲《咏史》,景纯《游仙》,皆晋人杰作。《咏史》之名,起自孟坚,但指一事。魏杜挚《赠毋丘俭》,叠用八古人名,堆垛寡变。
  太冲题实因班,体亦本社,而造语奇伟,创格新特,错综震荡,逸气千云,遂为古今绝唱。  ”对咏史诗的流变概括及左思《咏史诗》的价值评定都是相当准确、到位的。清人何焯则认为左思的《咏史》诗是变体:“咏史者不过美其事而咏叹之,隐括本传,不加藻饰,此正体也。
  太冲多自摅胸臆,乃又其变。”从咏史诗的发展先后顺序可看出,以“隐括本传”者为正体,以“自抒胸臆”者为“变体”,并不为错。  然而左思的“变体”的成就远远超过了前人的正体。