如何从指甲状况可以看出病变?

全部回答

     营养状况和一些疾病的变化、也常体现 在指甲表面的变化上,通过指甲的变化,常 可发现人体内部是否发生病变。一般可通过 以下几种情况反映出来: (1)如果贫血,指甲常呈现苍白且无 血色。
   (2)心肌梗塞病人在发病前常在指甲上出 现横纹。 (3)心血管发病前,常在指甲上呈现出青 紫色。   (4)如果新陈代谢出现紊乱,会出现指甲 部分脱色,或全部脱色的情况。
   (5)如果缺乏维生素A,指甲会出现竖 条纹。 (6)如果肠道出现问题,则指甲会出现絮 状的白点或白云。 (7)指甲无亮光、淡白无华,表明此人 虚寒。 (8)如果消化不良或营养不良,则指甲会 柔软不坚。
     (9)肺心病患者的指甲凹陷、平坦或呈匙 状、脆弱而且无光泽。 (10)如果脱水,指甲会呈深褐色,条纹明 显紊乱。