为什么笛福认为如果没有1666年的大火?

为什么笛福认为如果没有1666年的大火,伦敦的经济不会那么快就有起色?

全部回答

    1666年9月2日凌晨,英国伦敦一间面包铺失火。风助火势,火借风威,大火迅速吞噬了整个城市。包括海关大楼、市政府会议厅、交易所、6 座监狱、87座教堂(包括圣保罗大教堂在内)、44家公司以及13000间民 宅全被焚毁。
  值得庆幸的是,由于大多数市民有充裕的时间逃离火海,因此只有8个人在大火中丧生。  尽管这场历史上最严重的火灾,给伦敦造成极大的破坏和非常惨重的经济损失,但也并非一无是处。在伦敦大火爆发的前一年,鼠疫在欧洲大范围流行,仅伦敦地区,死亡人数就超过6万人。
  1665年6月以后的3个 月内,伦敦人口减少了 1/10。英国王室逃出伦敦暂住牛津,有钱人也纷纷 携家带口逃亡在外,有病人的住房都用红粉笔打上十字标记。  当伦敦大火 发生时,地窖中的老鼠根本无处藏身,使得数量庞大的老鼠在火海之中丧命。
  重建后的伦敦以石屋代替了木屋,城市的卫生也大大得到改善。鼠疫 不仅被这场大火切断,而且也彻底失去了再次爆发的基础。同时,重建伦敦的迫切要求强有力地拉动了内需。1666年10月1日, 英国建筑师克里斯托弗。
    雷恩(1632〜1723)上书国王查理二世,提出伦敦重建计划。不久以后,国王指派包括雷恩在内的6名委员负责伦敦重建 工程。在这场轰轰烈烈的重建工作中,雷恩共重建了 50余座教堂(其中包 括圣保罗大教堂)、肯辛顿宫、汉普顿宫、纪念碑、皇家交易所、格林威治 天文台。
    这些工程使得英国的经济突飞猛进。因此,笛福说:“如果没有 1666年的那场伦敦大火,伦敦乃至整个英国的经济都不会有那么快的 起色。”。