空气中CO2体积分数达到 1%就致认死亡,为什么?

CO2本身无毒,空气中CO2体积分数达到 1%就致认死亡,为什么?

全部回答

因为二氧化碳过多,人无法获得氧气。

二氧化碳过多,人体无法获得足够的氧气

  回答这问题,就要看二氧化碳与氧气的水溶性,因为人体含水量是占70% 氧气在标准的环境下的水溶性是0。028,而二氧化碳是0。759,意思说二氧化碳比氧气容易28倍溶水 不难算出,只要水里的二氧化碳量比氧气多,我们就会死掉,空气中氧气约占21%,而二氧化碳约占0。

  04%,所以 (21-X)/28=0。04 X ?, X = 二氧化碳的量 X=0。686, 加去 原本的0。04, = 0。726% 所以,空气中二氧化碳占多过0。726%,或比氧气多1/28倍,所有动物肯定死亡。

    呼吸作用应该是包括有氧呼吸和无氧呼吸,二氧化碳能抑制有氧呼吸,对无氧呼吸不能起抑制作用,二氧化碳是呼吸作用的产物,对有氧呼吸呼吸有抑制作用 ·150~350ppm:是不可能的 ·350~450ppm:同一般室外环境    ·350~1200ppm:空气清新,呼吸顺畅    ·1200~2500ppm:感觉空气浑浊,并开始觉得昏昏欲睡    ·2500~5000ppm:感觉头痛、嗜睡、呆滞、注意力无法集中、心跳加速、轻度恶心    ·大于5000ppm:可能导致严重缺氧,造成永久性脑损伤、昏迷、甚至死亡 (觉得还行就帮忙点下赞吧,谢谢!)。