什么动物交配要付出巨大的代价?

全部回答

    香蕉鼻涕虫可能是鼻涕虫当中最出名的了。对于一只鼻涕虫而言,它不但很美丽,而且 还是加利福尼亚圣克鲁斯大学的吉祥物。这一物种被赋予这么高的荣誉,部分原因是由于它 的独特性——人们仅仅在加利福尼亚中部沿海地区的红杉林里才能找到它——但是主要原因 在于它那令人好奇的性行为。
    有传闻说,狭长的香蕉鼻涕虫有世界上相对于体形来说最长的 阴茎,有时候香蕉鼻涕虫的阴茎和它的整个身体一样长(18厘米),它的学名。“dolicho- phallus”事实上就是“长阴茎”的意思。
  像其他的鼻涕虫和蜗牛一样,香蕉鼻涕虫既有雌性生殖器,又有阴茎。经过了漫长的、世 俗的求爱过程,两只鼻涕虫会在铺满黏液的“床”上交配,每一只同时扮演雄性和雌性的角 色,每一次交配都要缠绵数小时。
      但是有时候雌性生殖器会紧紧咬住阴茎不放,使得阴茎根 本无法抽回来。被夹住的鼻涕虫能做的唯一一件事就是放弃——被咬掉阴茎。这样做的好处 就是能阻止被阉割的鼻涕虫给其他鼻涕虫提供精子而浪费资源。
  照此理论,它就会把更多的 精力转移到孕育受精卵上来。当然,它的伴侣也会在交配后美美地吃上一顿大餐了。