药剂专业的实习手册怎么写?

全部回答

    给你点资料参考参考: 一、 实习的目的、性质及要求 通过近三年的理论学习和一系列的课程设计实践环节的训练,学生在基础理论、应用技术和专业知识等诸方面已初步具备了给水排水专业的业务知识。
  但是,将所学的理论知识应用于科学研究和工程设计尚有一个过程。生产实习的目的是让学生把所学的理论知识与实践相结合,培养他们的实际动手能力,为学生的后续学习和面向社会实际工作打下良好的基础。  生产实习是给水排水专业的主要教学环节之一。
   1、在掌握给水排水工程专业基础知识和部分专业知识的基础上,结合实习过程中的收获,提高给排水工程的感性认识。 2、扩大学生的专业知识范围,加深和巩固所学的理论知识。 3、了解和掌握自来水厂和污水处理厂的设计特点,工艺流程,主要设计参数,各构筑物选型依据极其优缺点,运行中存在的问题及改进措施。
     4、了解和掌握自来水厂和污水处理厂运行管理方面的技能。 5、了解和掌握建筑给排水工程的设计方法,施工方法。 6、了解和掌握市政给排水管道工程的设计方法,施工方法。
   7、参加生产劳动,树立热爱劳动的思想,作为未来的一名工程技术人员,通过劳动锻炼,更能体会到在实践中发挥自己所长、服务社会的重要意义。   8、实习期间,学生应认真记录技术人员和工人师傅介绍的有关内容,认真写好实习日记,绘制必要的草图,并及时整理笔记。
   二、 实习的内容、形式、方法和时间安排 (一)自来水厂实习内容及要求 实习内容: 1.请实习单位的技术人员就该水厂的设计思想、设计规模、厂址选择、工艺流程、操作管理等方面作报告。   2.了解各个子系统的运行管理情况、操作规程、监测及自动化控制技术及有关技术经济指标。
   3.跟班参加生产劳动,学会基本的操作技能。 实习应了解和掌握的知识: 1。了解水源情况(水源水量、水位、流速及水质等),厂址选择原则,出水水质要求及主要技术经济指标。   2。
  了解水厂的规模,工艺流程,平面及竖向布置情况。 3。了解水厂使用净水溶剂(混凝、助凝)的品种、投量和投加方式,消毒方法、投加量及投加设备。 4。熟悉和了解各单项构筑物的形式和构造,基本设计参数,运行方式和运行管理的的各项控制指标,优缺点等。
   5。了解水厂的辅助建筑物,附属建筑,道路,厂区给排水和绿化工程的布置情况。   6。了解水厂化验室的任务,化验项目和方法,主要化验设备情况。 7。了解水厂自动化设施及运行情况。
   8。了解水厂的组织管理及运行的指标,包括人员编制、漏失水量和水厂自用水量,每吨水的电耗、药剂消耗量、制水成本和水价等。 (二)污水处理厂实习内容及要求 实习内容: 1。  请污水处理厂技术人员就该厂的设计思想,工艺流程,调试运行和操作管理等方面作报告。
   2。了解各个子系统的运行管理情况,操作规程,自动化控制技术及有关指标; 3。跟班参加生产劳动,学会基本的操作技能。 实习应了解和掌握的知识: 1。了解污水处理厂的用地要求和厂址选择原则。
     2。了解污水处理厂的规模及平面和竖向布置情况。 3。了解污水处理厂的污水组成及进出水水质,处理能力,处理程度,处理效率,污水处理和污泥处置的工艺流程以及构筑物选型等情况。
   4。熟悉和了解各项构筑物的形式和构筑,基本设计参数,运行方式和运行管理的确各种控制指标。   5。熟悉和了解污水泵房、污泥泵房、空压机房、脱水车间的操作规程,工作情况,自动控制技术及有关指标。
   6。熟悉和了解化验室的工作情况、化验项目及方法,各主要项目的分析数据,主要化验设备及化验室的总体布置情况。 7。了解污水处理厂的组织管理及运行的各项技术经济指标,包括人员编制,电耗,污水处理成本等。
     8。了解污水处理厂的调试运行情况。 (三)建筑给排水工程实习内容及要求 实习内容: 1.阅读设计图纸,了解建筑物的性质、功能分区,给排水工程布置情况。 2.请工程技术人员讲解建筑物给排水工程的设计情况和施工过程。
   3.了解给水、排水、雨水、消防管道及设备的布置方式、安装方法。   4.跟班参加生产劳动,学会基本的操作技能。 实习应了解和掌握的知识: 1.了解建筑给排水工程设计的内容。
   2.了解室内给排水各系统的情况,分区方式;设计采用的管材、接口方式。 3.了解建筑物室外给排水管道的情况(包括化粪池的情况);设计采用的管材、接口方式。   4.了解建筑物水池、水泵房、加热器间、水箱间、设备层、管道井等的位置以及设备布置情况和运行控制方式。
   5.了解室内给排水各系统的施工程序,与其他工种交叉配合的处理方法。 6.了解给排水管道的施工方法。 7.了解卫生设备的安装方法。 (四)实习时间安排 根据往年惯例,生产实习一般安排到云南省昆明市进行。
     实习动员及实习准备知识讲解 1天 污水处理厂实习 1周 自来水厂实习 0。5周 大型厂矿企业给排水车间实习 0。5周 建筑给排水施工工地实习 0。5周 资料整理,撰写实习报告 2天 三、作业与实习报告的内容及要求 学生在实习期间应认真作好实习记录并及时加以整理,实习结束后写出实习报告。
     实习报告要求分章节编写、简明扼要、字体工整清晰,字数约在8000字左右,并附以实习项目的草图。实习报告着重叙述自来水厂、污水处理厂的处理工艺、设计运行参数和运转操作技术,建筑给排水工程的施工程序、方法等和实习中的主要收获、自己的见解,避免不必要的抄录现有资料。
     四、实习的组织与实施 采用集中实习方式,由任课专业教师组织联系实习单位。 五、实习指导书及主要参考资料 实习指导书: 教研室编写的生产实习指导资料 主要参考资料: 1.所学专业课的教材。
   2.刘淑彦、贾敬秋 主编:《生产实习指南》,中国建筑工业出版社,2002年06月第1版。   3.王洪臣 主编:《城市污水处理厂运行控制与维护管理》,科学出版社,1997年11月第1版。
   3.北京市政设计研究院:《简明排水设计手册》中国建筑工业出版社 4。 钟淳昌、戚盛豪:《简明给水设计手册》中国建筑工业出版社 5.《给水排水管道工程施工及验收规范》,中华人民共和国建设部编,中国建筑工业出版社,1998年05月 6.陈林、李金根主编:《简明给水排水设备手册》中国建筑工业出版社 六、实习考核方式及成绩评定标准 指导教师根据学生的实习日记、实习报告、实习考勤表以及实习中的表现,独立工作能力,遵守纪律等情况评定实习成绩,并汇总归档。
     成绩采用五级计分制评定,分为:优、良、中、及格、不及格。