专家讲解失眠因素有哪些什么?

全部回答

    (1)心理因素:生活、工作中的各种矛盾和困难所造成的焦虑、抑郁、紧张、激动、愤怒或思虑过多均可导致失眠多梦。 (2)生理因素:精神紧张、饥饿、疲劳、性兴奋以及一些疾病,如关节炎、溃疡病、心绞痛、偏头痛、哮喘、心律失常等都可导致失眠。
  随着年龄的上升,睡眠效果也可发生变化而引起失眠。  丘脑病变者可表现为睡眠节律的倒错,即白天睡眠,夜晚清醒不眠。 (3)药物因素:饮酒、药物滥用、药物依赖及戒断症状均可导致失眠多梦。
  常见的药物有兴奋剂、镇静剂、甲状腺素、避孕药、抗心律失常药等。 (4)不良的环境和习惯:不良的环境或坏习惯对大多数人来说都可影响睡眠。  如噪声、光线强弱热冷都可导致失眠多梦,过饱或饥饿,临睡前剧烈运动及作息无规律都可影响睡眠。
   (5)年龄因素:年龄越大失眠发生率越高。 (6)其它:如脑力劳动者,用脑过度,环境周围嘈杂,过度饮酒、茶及咖啡。

引起失眠的原因有很多 1、环境原因:常见的有睡眠环境的突然改变。 2、个体因素:不良的生活习惯,如睡前饮茶,饮咖啡,吸烟等 3、躯体原因:广义地说,任何躯体的不适均可导致失眠, 4、精神因素:包括因某个特别事件引起兴奋,忧虑所至的机会性失眠"

    1。环境因素 如噪音、异味、强光激发、睡眠环境改变等。 2。心理因素(精神因素) 如紧张、思虑、悲喜、不间断强烈的精神创伤等。 3。疾病因素 如各种疾病引起的疼痛、高烧、腹胀、便秘、尿频等。
   4。药物因素 老年人多患有这样那样的病,有些失眠则是由药物引起的,称为药源性失眠,只要注意整剂量或采取一些简单措施,失眠是可以预防的。  能引起失眠的药物,常见的有止喘药、安定药、利尿药、强心药、降压药以及对胃有激发的药物等。
   5。人为因素 如睡前过食、暴饮、喝浓茶、过久地看书以及不定时睡眠等。