“东坡肉”为什么以苏东坡名字命名?

全部回答

     到杭州游玩的人,都要尝一尝杭州名菜“东坡肉”。色泽红润,肥而 不腻,入口香嫩的“东坡肉”令很多食客回味无穷。这味“东坡肉”,便 是大名鼎鼎的苏东坡传下来的。 百姓吃“东坡肉”并非是恨之而食其肉的意思,而是为了感念苏东 坡的功德。
  据说,苏东坡很爱吃猪肉,每餐的饭菜里要是缺了肉,他都 觉得难以下咽。  好食肉的他还做得一手好肉,而这“东坡肉”便是出自 苏东坡之手。 相传,苏东坡任杭州太守之时,带领杭州百姓疏导西湖之水。
  为了确 保人们安居乐业不受水涝威胁,他带人将疏导出来的淤泥堆砌成了长堤。 这样不仅解决了西湖水患问题,还改善了当地的生态环境。从此西湖垂 柳,一片旖旎风光。   当地百姓为了感谢苏东坡,在过年之时,以他最爱吃的猪肉作为贺 礼,送到苏东坡家。
  看着乡亲们送来的猪肉,苏东坡感念不已。于是,他 按照在黄州当团练副使时焖制猪肉的方法,命人将猪肉切成了方块,入锅 焖制。待到猪肉焖好后,分发到百姓家里。 百姓吃着父母官送来的猪肉,香在嘴里,暖在心上。
      有人从苏东坡 那里学来了制作这种猪肉的方法,爱戴苏东坡的百姓便将这种肉称为 “东坡肉”。 关于东坡肉的做法,苏轼在《猪肉颂》中,这样写道:“净洗铛,少 着水,柴头罨烟焰不起。
  待他自熟莫催他,火候足时他自美。”现如今,人 们在东坡肉原制作方法的基础上进行了改良,使得“东坡肉”更加味美, 并适合今人的口味。