外阴及 盆底组织有何变化?

产后阴道、外阴及盆底组织有何变化?

全部回答

     分娩时,因为胎儿通过而被撑开的阴道壁,肿胀并出现许多细小的伤口,分娩后1〜2天排尿时感到刺痛,1周后恢复。扩大了的阴道产后1天就能缩紧。 其次,分娩时,为使胎儿的头部容易出来,施行会阴切开等手术。
  这些伤口,分娩后立即缝合。有时伤口会在头1〜2天痉挛,但不必担心。  缝合的伤口,大约在 4 ~5天内拆线。此外骨盆底部的肌肉紧张,也会在4〜8周左右得到恢复。 分娩后,阴道扩大,阴道壁肌肉松弛,张力减低。
  阴道黏膜皱襞因为分娩时过度伸张而消失。产褥期内,阴道肌壁张力逐渐恢复,但不能完全达到孕前水平。黏膜皱襞大约在产后3周左右开始重新出现。   分娩后,可引起外阴轻度的水肿,2〜 3周内自行消失。
  如果注意局部清洁和护理,会阴部的轻度裂伤或会阴的切口,一般都能在4〜5天内愈合。如果会阴重度裂伤或伤口感染,切口裂开会增加产妇的痛苦,需要2周甚至1个月后方可痊愈。 产后盆底肌肉及其筋膜由于扩张而失去弹力,而且常有部分肌纤维断裂。

    产褥期如果能够坚持产后运动,盆底肌肉可以恢复至接近孕前状态,否则就不能恢复原状。如果产后盆底肌肉及其筋膜有严重断裂,而产褥期又过早地干体力劳动,就可能导致产后阴道壁膨出,甚至引起子宫脱垂,造成长期的痛苦。