早期儿童玩艺有哪些 早期儿童玩艺有哪些?

全部回答

    半数以上父母自行决定让孩子的才艺课,很少征求孩子的想法。时下家长帮孩子安排的才艺课仍以功能性、培养智育方面的居多。究竟父母应该怎样合理地为孩子选择才艺课程呢?   案例一:   一位爸爸在女儿学钢琴时,先和老师沟通好,上课无需赶进度,如果别家孩子一星期学一首新曲子,就让他女儿可以花一个月还在弹同一首,因为他不求女儿上台演奏,赢得掌声,也没有要她们未来成为演奏家,只是希望她们能欣赏音乐。
       案例二:   一位妈妈让女儿去学跳舞,每周坚持,因此花费的时间和金钱都不少。在妈妈的严厉监督下女儿学了一年多,舞蹈技巧学了不少,却说什么也不想再去上课了。任妈妈怎么骂都没有用,后来反而一听到跳舞音乐就哭。
     案例分析:   通过以上案例可以发现,如果孩子没兴趣,或没有天分而学得吃力不开心,上课苦着一张脸,活像受酷刑,那学才艺就变成一种处罚了。  孩子学才艺的过程中,尊重他的特质和学习步调也很重要,更不要拿他和别的孩子的表现做比较,增加亲子双方不必要的压力。
     而家长不妨也问自己,让孩子学这一项才艺的目的是什么?如果清楚自己的期待,就不会焦虑了。   父母想把孩子训练成十项全能,但拼命塞课程给孩子不会让他们学得好,相对也剥夺他们做其它事的时间,例如孩子没机会自己思考,也少了人际互动的机会,很多孩子在假日还要上才艺课,造成全家人不能一块活动,自已也无法和朋友聚会玩耍。
       孩子需要时间自己想事情。有时候父母见孩子在发呆,就唠叨说他浪费时间,其实,让孩子发呆、胡思乱想、自己思考,有助于激发想象力。一些天资聪颖的孩子,其实想象力无限,但课上得太多,忙到没时间停下来自己想事情,因此扼杀了他们的创造力,很可惜。
     为孩子选择才艺班小Tips:   1、首先考虑孩子的个性特质和天分是否适合上这种才艺课。     2 、与孩子多作沟通,询问孩子对所学的才艺课是否感兴趣。