夏季饮食养生有哪些?

全部回答

     夏季饮食养生要点有: (1)饮食宜清淡 炎夏的饮食应以清淡、质软、易于消化为主,少吃高脂厚味及辛辣上火的食物,清淡饮食能清热、防暑、敛汗、补液,还能增进食欲。多吃新鲜蔬菜瓜果,既可满足营养所需,又可预防中暑。
  主食以稀为宜,如绿豆粥、莲子粥、荷叶粥等。还可适当饮些清凉饮料,如酸梅汤、菊花茶等。  但冷饮要适度,不可偏嗜寒凉之品,否则会伤阳而损身。另外,吃些醋,既能生津开胃,又能抑制杀灭病菌,预防胃肠道病。
  但是,清淡不等于素食,因为素菜中虽然含有大量的膳食纤维及丰富的维生素,但缺乏人体必需的蛋白质,长期吃素容易导致营养失衡。所以即使在炎炎夏曰也不要拒绝荤菜,可适当摄入一些瘦肉、蛋、奶、鱼以及豆制品,关键是在烹调时多用清蒸、凉拌等方法,不要做得过于油腻。
     (2)苦味宜多食 中医认为,凡有苦味的蔬菜,大多具有清热的作用,因此,夏季经常吃些苦菜、苦瓜等苦味食品,能起到解热祛暑、消除疲劳等作用。 夏季,我们在运动后会感到口渴,但此时不宜过量、过快进食冷餐或冷饮,以防肠血管急骤收缩,引起消化功能紊乱而出现腹痛、腹胀、腹泻。
    可适当喝些盐开水,最好洗个热水澡,既可消除疲劳,又使人感到格外舒服。