为什么城市的垃圾要处理?

全部回答

     我们在日常生活中都要产生很多的垃圾,比如废纸、废弃物、烂菜叶、破旧家 具、粪便等等。工业生产同样也会产生许多的工业垃圾,如废料、废机器、废旧物 品等等。根据有人计算,我国城市现已有60多亿吨的工业垃圾和5亿多吨的生活垃 圾。
  这么多的垃圾堆积在地上不是件好事,既不美观还破坏环境,那你清楚这么多 的垃圾是怎样处理的吗? 我们已经清楚了,垃圾也是一种可以利用的资源。  城市垃圾大多数是日常生活 中的垃圾和工业垃圾构成的。
  但在大多数人们还没有彻底的认识到垃圾的利用价值 之前,对垃圾的处理是进行简单的填埋,寻找一些离城市的居民区较远的低洼地 区,将垃圾填埋,然后用泥土覆盖在垃圾的上面。这种方法已经使用了很长的时 间。
  但是后来人们慢慢地发现:把垃圾填埋在地下虽然很简单又方便,但日久天长 经地下水和雨水的冲刷渗透的过程中垃圾不仅污染了地下水和土壤,特别是垃圾中 含有许多有害物质在渗入水和土壤后,通过食物对人类和牲畜造成了危害。
     后来人们逐渐认识到垃圾是一种可利用的资源,人们就在收集时将垃圾进行各 种的分类和处理。将可再利用的垃圾如废纸、废金属、碎玻璃、废塑料等来进行回收和加工,经过一系列的加工和处理后再利用资源。
  其余的不可利用的垃圾,大部 分进行了封闭式焚烧。封闭燃烧指的是为了防止废物燃烧对大气造成严重的污染, 并把垃圾废物进行高温燃烧的同时使大量的废物体积变小,减少了废物的数量。    还 有一部分经过科学地填埋和处理,过几年后,可利用填埋的垃圾制造沼气,制造财 富,一举两得。
   当前,很多发达国家如德国、美国、日本等等大都采用这种方法来处理垃圾。 我们国家在许多大城市中的公共场所也设有很多的分类垃圾箱,大部分地区都进行 了分类垃圾的方法,效果很不错。