跳舞时男女舞伴应具有怎样的风度?

全部回答

     跳舞的风度,主要是指人在跳舞时的姿态和表情。姿态是人的外在动作,表情 则是其内在的感情。那么,在舞会上,男子和女子各应具有怎样的风度呢? 1。 舞姿要端正、大方和活泼。
  整个身体应始终保持平、正、直、稳,无论是进是 退,还是向前、后、左、右方向移动,都要掌握好重心,如果身体摇摇晃晃,肩膀一高 一低,甚至踩了对方的脚,都是很不恰当的。  跳舞中,男女双方都应面带微笑,说话 要和气,声音要轻细,不要旁若无人地大声谈笑。
   2。 在跳舞时,男女双方的神情姿态要轻盈自若,给人以欢乐感。表情应谦和悦 目,给人以优美感。动作要协调舒展,和谐默契。男方不要强拉硬拽,女方不可挂 在、扑在对方身上,或臂部撅起,耸肩挺腹、驼背屈身。
    这样既使对方有不胜负担之 苦,自己也有失雅观。 3。 跳舞时,男方用右手扶着女方腰肢时,正确的手势是手掌心向下向外,用右 手大拇指的背面轻轻将女方挽住,而不应用右手手掌心紧贴女方腰部。
  男方的左 手应让左臂以弧型向上与肩部成水平线举起,掌心向上,拇指平展,只将女伴的右 掌轻轻托住,而不是随意地捏紧,或握住。  女方的左手应轻轻放在男方的右肩上, 而不应勾住男方的颈脖。
  跳舞进行中双方握得或搂得过紧,都是有失风度的。 4。 跳舞时,双方身体应保持一定距离。跳四步舞(勃鲁斯)时,舞步可稍为大 些,表现出庄重、典雅和明快的姿态。跳三步舞(华尔兹)时,双方应保持一臂的距 离,让身躯略微昂起向后,使旋转时重心适当,表现出热情、舒展、转快和流畅的情 绪与节奏。
    跳探戈舞时,随着乐曲中切分音所含节拍的弹性跳跃,因男女双方的步 法与舞姿变化较多,舞步可稍大些,但男方应注意不可将脚伸入到女方两脚间过 远;回旋时,也不要把女方拉来拖去。
  跳伦巴舞时,男女双方可随着音乐节奏轻轻 扭动腿部及脚踝,但臂部不应大幅度地摆动。 5。 跳完舞注意道谢。    当一曲舞完后,男方应热情而大方地对女方说声:“谢 谢! ”然后再离开。
  也可以伴送女方回到原来的座位,并进行适当的交谈。但如人 家已有男伴在,切不要造次地硬挤进去。特别是不要始终盯牢一位舞伴不舍,以免 发生误会。 总之,不论男女在舞会中都应该充分表现出自己的教养、风度和礼貌,都应尽 量保持健康、正派、髙尚和美观的姿态。