你能分析其原因吗?

有些小组的对照组实验中,培养基上也出现了细菌和真菌的菌落,你能分析其原因吗?如何避免出现这样的情况发生?

全部回答

培养基上出现了细菌和真菌的菌落,说明在实验操作过程中不小心有细菌或真菌进入了培养 基中,如:培养皿等玻璃仪器消毒不严格;在制作培养基时没有严格按无菌条件操作;实验中打 开培养皿盖等原因均可以造成对照组培养基被污染。实验过程中我们只要严格地按照实验要求的 无菌操作来进行,就可以避免这种情况的发生。