如何当选村干部?

如何当选村干部

全部回答

     随着经济社会的发展以及国家对村民自治的重视,村干部的地位日渐提 高,待遇逐渐改善。当前,村干部的待遇随着各村的经济富裕程度而不同,中 央政府和省政府对村干部有一定的工资及补贴,但并不多,因此,经济条件好 的地方,村干部的待遇相对好些,想当的人多些,竞争也激烈些;经济条件差 的地方,想当村干部的人少,甚至没有人愿意当。
    村干部不是脱产干部,还应 该有自己的一份事业,因而,当村干部主要是为人民服务,是一个公益性职位。 想当村干部,必须具备一定的能力和素质,有一颗热心公益的心,还要 参加三年一度的村干部竞选。
  《中华人民共和国村民委员会组织法》规定:年 满十八周岁的村民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、 教育程度、财产状况、居住期限,都有参与村干部选举的权利;但是,依照 法律被剥夺政治权利的人除外。
    具体来说,有以下条件: 一是户籍在本村并且在本村居住的村民; 二是户籍在本村,不在本村居住,本人表示参加选举的村民; 三是户籍不在本村,在本村居住一年以上,本人申请参加选举,并且经 村民会议或者村民代表会议同意参加选举的公民。
   如果具备了参与选举的资格,并且由登记参加选举的村民提名为候选 人,就有希望获选村干部。    《村民委员会组织法》规定:选举村民委员会, 有登记参加选举的村民过半数投票,选举有效;候选人获得参加投票的村 民过半数的选票,始得当选。
  当选人数不足应选名额的,不足的名额另行 选举。另行选举的,第一次投票未当选的人员得票多的为候选人,候选人 以得票多的当选,但是所得票数不得少于已投选票总数的三分之一。