企业所得税纳税义务人是怎样规定的?

全部回答

     在中华人民共和国境内,企业和其他取得收入的组织(以下 统称企业)为企业所得税的纳税人,依照规定缴纳企业所得税。 个人独资企业、合伙企业不适用《企业所得税法》。 新《企业所得税法》及其实施条例改变了过去内资企业所得税以独 立核算的三个条件来判定纳税人标准的做法,将以公司制和非公司制 形式存在的企业和取得收入的组织确定为企业所得税纳税人,具体包 括:国有企业、集体企业、私营企业、联营企业、股份制企业、中外 合资经营企业、中外合作经营企业、外国企业、外资企业、事业单位、 社会团体、民办非企业单位和从事经营活动的其他组织。
     其中,个人独资企业、合伙企业,是指依照中国法律、行政法规 规定成立的个人独资企业、合伙企业。个人独资企业、合伙企业不适 用企业所得税法,包含两层含义: 1) 排除在境外依据外国法律成立的个人独资企业和合伙企业依照 本条的规定,不适用企业所得税法的个人独资企业和合伙企业,不包括依照外国法律、法规在境外成立的个人独资企业和合伙企业。
    境外 的个人独资企业和合伙企业可能会成为企业所得税法规定的我国非居 民企业纳税人(比如在中国境内取得收入,也可能会在中国境内设立 机构、场所并取得收入),也可能会成为企业所得税法规定的我国居民 企业纳税人(比如其实际管理机构在中国境内)。
  但是不论其为居民企 业还是非居民企业,都必须严格依照《企业所得税法》和本条例的有关 规定缴纳企业所得税,也就是说都适用企业所得税法,不属于《企业 所得税法》第一条第二款规定的不适用企业所得税法的个人独资企业 和合伙企业。
     2) 凡依照中国法律、行政法规成立的个人独资企业和合伙企业, 不缴纳企业所得税。个人独资企业,是指在中国境内设立,由一个自 然人投资,财产为投资人个人所有,投资人以其个人财产对企业债务 承担无限连带责任的经营实体。
  个人独资企业是以投资人的个人财产 对外承担无限责任的,其生产经营所得也即出资人个人所得而缴纳个 人所得税,企业本身没有独立的财产和所得,所以不属于企业所得税 的纳税人。   合伙企业,是指自然人、法人和其他组织依照本法在中国境内设 立的普通合伙企业和有限合伙企业。
  普通合伙企业由普通合伙人组成, 合伙人对合伙企业债务承担无限连带责任。本法对普通合伙人承担责 任的形式有特别规定的,从其规定。有限合伙企业由普通合伙人和有 限合伙人组成,普通合伙人对合伙企业债务承担无限连带责任,有限 合伙人以其认缴的出资额为限对合伙企业债务承担责任。
    合伙企业也 是以合伙人或者普通合伙人的全部财产对外承担无限责任的。对于普 通合伙企业来说,其生产经营所得也即合伙人的所得而由合伙人依法 纳税;对于有限合伙企业来说,其生产经营所得也是分别由普通合伙 人和有限合伙人依法纳税的,企业本身也没有独立的财产和所得,所 以不属于企业所得税的纳税人。