什么是“本命年”?

全部回答

     本命年就是12年一遇的与生年农历 属相相同的年份,俗称属相年。在传统 习俗中,本命年常常被认为是一个不吉 利的年份。“本命年犯太岁,太岁当头 坐,无喜必有祸”。 传统说法用红色辟邪。
  在前一年的 大年三十,人们便早早地穿上红色内 衣,或系上红色腰带,有的随身佩戴的饰物也用红丝绳系挂,来迎接自己 的本命年。  认为这样才能趋吉避凶, 消灾免祸。 人逢本命年还有拜祭“本命神” 的风俗。
  本命神的说法来源于道教。按 照道教说法,修真炼性须求助于本命元 辰,本命年或平常年份礼拜本命元辰, 会消灾获福。