化肥袋上的数字表示什么意思?

全部回答

    我们在购买复合肥时,会在复合肥的包装上看到一些数字和字母标的数值,这些数值就是复混肥的养分含量,通常情况下是按氮(N)—磷(P2O5)—钾(K2O)的顺序标注,分别用阿拉伯数字表示,称为肥料规格或肥料配方。
  例如:15-15-15表示氮N、磷P2O5、钾K2O的含量各为15%,总养分为45%的三元复混肥。  18-46-0表示氮(N)18%,磷(P2O5)46%的含量,不含钾,总养分为64%的氮磷两元复混肥。
  通常在15-15-15后面还会有"硫(或s)型"、"氯(或cl)型",硫型指复合肥中含硫,就是说该复合肥中的钾原料用的是硫酸钾,氯型就是用氯化钾做的。硫酸钾价格要比氯化钾高,所以硫型复合肥要比氯型复合肥贵。
    在钾(K2O)含量的后面,有时会有中、微量营养元素符号,如15-15-15(S)表明复混肥中的钾是硫酸钾,称作硫基复混肥,可在对氯敏感的作物上施用。凡没有标明硫基复混肥的,就是氯基复混肥。
  硫基复混肥也不是绝对不含氯,国内外一致认为,硫基复混肥的含氯量不能超过3%。  微量营养元素和中量营养元素的含量有时以养分种类和含量标于钾之后,如15-15-15-0。5(Zn)-0。
  2(B),表明除氮、磷、钾外,还含有锌0。5%,硼0。2%。但迄今国际上只承认氮、磷、钾含量,其他中、微量元素的含量,均不计算在总养分内。复合肥具有养分含量高、副成分少、物理性状好等优点,对于平衡施肥,提高肥料利用率,促进作物的高产稳产有着十分重要的作用。
    但它也有一些缺点,比如它的养分比例总是固定的,而不同土壤、不同作物所需的营养元素种类、数量和比例是多样的。因此,使用前最好进行测土,了解田间土壤的质地和营养状况,另外也要注意和单元肥料配合施用,才能得到更好的效果。

3个数字,如15—20 —15,指化肥中植物所需的大量化学养料的重量百分 比。第一个数字代表氮,第二个代表磷,第三个代表钾。为了确定每个元素在化 肥中的实际数量,用化肥的总重磅数乘以这个百分比。例如,标有15—20—15 的一袋50磅(22.7千克)化肥,含有7.5磅(3.4千克)的氮,10磅(4.5千克)的磷 和7.5镑(3.4千克)的钾。其余的为添加物。