〝故人西辞黄鹤楼〞中的〝故人〞指的是谁?

全部回答

    故人指的是老朋友孟浩然,他要去广陵,指扬州,730年阳春三月,李白得知孟浩然要去广陵(今江苏扬州),便托人带信,约孟浩然在江夏(今武汉市武昌区)相会。这天,他们在江夏的黄鹤楼愉快地重逢,各诉思念之情。
  几天后,孟浩然乘船东下,李白亲自送到江边。船开走了,李白伫立江岸,望着那孤帆渐渐远去,惆怅之情油然而生,便挥就了这首《黄鹤楼送孟浩然之广陵》。  由这个富有动态感的诗篇,我们可以体会到李白对孟浩然深厚的友谊和对友谊的珍惜和重视。
  这首诗是李诗中歌颂真挚友谊和抒写离别之情的代表作,千百年来脍炙人口。

老朋友的意思,是指孟浩然

是作者的朋友孟浩然,希望能帮助你,给个好评吧