“覆水难收”这个成语与姜子牙夫妻有什么关系?

“覆难收”这个成语与姜子牙夫妻有什么关系?

全部回答

    商朝末年的姜尚,姜子牙,人称姜太公。他曾先后辅佐周文王、周武王攻灭商朝,建立 周朝,为周朝立了大功。后来被封在齐国,他是春秋时齐国的始祖。“覆水难收”这个成语就是出自他和他妻子相处的一个故事: 姜太公曾在商朝做过官,因不满纣王的残暴统治,弃官而逃,隐居在陕西渭水河边一个 比较偏僻的村庄。
    为了博得周族的领袖姬昌(即周文王)的重用,他经常在小河边用不挂鱼 饵的鱼钩,装模作样地钓鱼。姜太公整天钓鱼,家里的生计都难以维持,他的妻子马氏嫌他 太穷,没有出息,不愿意再和他共同生活,决定要离幵他。
  姜太公一再劝说她,让她别这样 做,并说有朝一日,他定会得到富贵和权势。  但马氏认为他在说谎,在欺骗她,无论如何都 不相信。姜太公没有办法,只好让她离去。 后来,姜太公终于取得周文王的信任和任用,又帮助周武王联合各诸侯打败商朝,建立 西周王朝。
  马氏看见他又富贵又有地位,懊悔当初为什么要离开他。她后悔了,便找到姜太 公,请求与他恢复夫妻关系。     姜太公已看透了马氏的为人处世,不想再和她在一起,便把一壶水洒在地上,叫马氏把 水收集起来。

  马氏赶紧趴在地上去收水,但只能收到一些泥土。于是姜太公就冷冷地对她说: “你已离我而去,就不能再结合在一块儿。这好比倒在地上的水一样,再也难以收回来了!” 自此,“覆水难收”这个成语被广泛流传。