为什么不倒翁能不倒?

全部回答

    憨态可掏的不倒翁惹人喜爱,不管怎样推,它就是不倒。即使把它倒 过来放,一松手它还是站立起来。怎么样,有趣吧!不倒翁为什么不会倒 掉呢? 无论什么东西,重的一头放得越低,支撑面越大,它就越稳,越不容 易倒。
  工厂在生产不倒翁的时候,在它的底部放了一块较重的铅块或铁块, 这样,它的下半部分显得很重,由于脚重头轻,因此它的重心很低。  另外, 不倒翁的底面积大而圆滑,容易摆动。当它向一边倾斜时,由于和桌面的 接触点,也就是支点发生变动,重心和支点就不在同一条重垂线上。
  这时, 重力的作用会使它绕支点摆动,使不倒翁恢复到正常的位置。所以,不论 你怎么推,它都会回到原来的位置,永远都不会倒。