现阶段大学生的就业形势怎样?

全部回答

    对于已经就业困难的专业、地区和大学,这次经济萧条是雪上加霜。所以,应届大学毕业生应该调整求职心态和期待,渡过最严重的一次经济萧条与就业冬天。如果就业不行或没有理想就业,不妨以读研和留学来躲几年,待就业形势好转再行求职。
  要提醒大家是,经济不好时美国人读研的特别多,留学非常难录取和获得资助,同样国内考研竞争也会很激烈。  希望教育部拿出政府四万亿救市的气魄来,马上把研究生招收名额大幅度增加。
   学生读大学主要是为了从事技术岗工作。(与职校生竞争的不是一档工作) 现在大学生面临就业的巨大压力,但不应只看到自己,工人岗(含职校生)尽管岗位众多也一样面临下岗再就业的巨大压力。所以我们要勇敢面对。
    努力提高自己的竞争能力,怨天尤人不如自己努力。 大学生毕业最好努力结合自己的专长找技术岗工作。 努力争取考研或就业谋生,做自己想做的事。 但应记住: 努力不一定马上成功,但一般总有成功的那一天。
   不努力则只能在悔恨中渡过。 首先选准方向,为了目标,努力奋斗吧, 成功总是属于努力的人。   ###明年待业3000万###严峻啊###看命,看学校,看专业!!###对那些好的大学生肯定好找 要是不好的那就不好说了###目前国家处于金融危机,所以就业比较困难,劝你赶紧学点用的上的专业,这样路还多点!###明年有700万大学生就业,形势确实很严峻。
  ###人事部发布2008年各地高校毕业生需求信息 研究生本科生就业走势将保持平稳 总体就业形势不容乐观 今年毕业生就业形势如何?各地毕业生需求情况怎样?人事部最近对北京、河北、新疆等24个省、自治区、直辖市,哈尔滨、成都、广州等15个副省级城市、新疆生产建设兵团的需求情况进行调查。
    从本次统计调查情况看,2008年统计地区高校毕业生需求总数为1665044名,其中研究生177003名,占10。6%;本科生923519名,占55。5%;专科生564522名,占33。
  9%。与上年相比,2006年高校毕业生需求情况呈现出四大特点。 专科生需求呈下滑趋势 2008年统计地区预计需求高校毕业生1665044名,与2005年各地已吸纳的2141233名相比有大幅度降低,降幅为22%。
    据有关部门统计,2008年全国高校毕业生人数达413万人,与上年相比增幅达到22%,整体就业形势不容乐观。从学历来看,2008年对研究生的需求较2005年吸纳的研究生数增长较快,增幅为30%,对本科生需求与2007年吸纳的本科生数基本持平,预计研究生、本科生就业走势将保持平稳。
    专科生的需求比2007年吸纳的专科生数有大幅下降,降幅达39%,预计专科生就业走势将呈现下滑趋势。 中西部对毕业生需求呈上升势头 2008年中西部省份安徽、陕西和贵州对毕业生的需求数量排进了前10位,需求数量分别是144822名、121889名和97461名,三省合计364172名,占总需求的22%;同时,2008年西部的甘肃、青海等地对毕业生的需求数量也比去年有不同程度的增加。
    以上结果表明,中西部地区在人才需求上的数量呈上升势头。东部的山东、江苏、北京、广州对毕业生需求数量分别为228600名、196804名、86087名和660000名,需求量仍然较大。
   排名前十位专业占总需求数三成多 2008年毕业生专业需求排前十位的分别是机械设计与制造类、计算机科学与应用类、信息与电子类、市场营销、管理类、建筑类、电气工程及自动化、英语、医药卫生、财会。
    共需求毕业生587126名,占总需求数的35。3%。 不同地域专业需求不一 从副省级城市地域分布来看,15个副省级城市分别分布在东北地区(沈阳、长春、哈尔滨、大连)、中西部地区(西安、成都、武汉)以及东部沿海地区。
  在专业上,机械设计与制造、计算机科学与应用、信息与电子、市场营销、管理类等都是副省级市需求较多的专业。  东北地区四市对土木工程、机电一体化、道路与桥梁、汽车制造与维修、生物工程等专业需求量较大;中西部地区三市对临床医学、文秘、财会等专业需求数量较大;而东部沿海八市需求的特色专业则是经济学、英语、医药卫生等。
   ###大学毕业 刚开始 工作不好找 亲身经历 去人才市场 找工作 一看人家的要求 连简历都不敢投 基本都是 要求大专以上学历 一年以上工作经验 但是过了第一年就好办了 有了学历有了工作经验 工作的机会就比较大 个人建议 有机会念大学就念 在大学里好好锻炼锻炼自己的能力###太难了###请楼主看本人分析: 1。
    大学生每年增长率提升,学历已经不是找工作的必需品。 2。大学生增多,导致技术学生缺少,也就是技校毕业生缺少,而对于中国这样的劳动密集型国家来说,并不需要太多的高学历人才! 3。
  全球金融危机蔓延,引致企业倒闭破产,失业率随之上升! 4。  大学生找工作要求高,不愿意从低做起,希望做公务员或者白领,不愿上前线工作! 总结,现在社会最缺乏的就是前线的技术人员,也就是大学生甘愿上前线工作,是不会失业的!。

    简单说,能力抢的不挑的就业还是没问题的,关键看你自己想干什么,又干了什么。现在研究生满大街就业很不好,而且很多专业红灯,那也没见饿死谁。还是好好学你的吧 有能力在哪都有你的位置###就业问题,各国都有,可以说是一个世界性的难题。
  对我们这样一个发展中的人口大国来说,就业问题就更加复杂。  我国就业面临着巨大的供给压力:人口与人力资源严重供过于求,城镇公开失业逐步攀升,企业富余职工转化为公开失业,农村劳动力转移压力巨大,大学毕业生就业难问题加大“人口众多”是我国的基本国情;缓慢的就业需求:从需求的角度看,我国的就业弹性总体上呈现逐年下降趋势,就是说,经济增长对就业增长的贡献越来越弱。
    综合以上分析,不难发现,人才供需不平衡,而且在不断扩大。企业在人才供过于求的形势下,对于应聘者的条件更为苛刻。尽管在金融危机下,西安曲江的企业今年的用工需求稳中有增,一些正在进行产业升级的企业招聘需求迫切,但是从整体来看,随着市场经济的深化,大学生就业问题将会更加突出,形势更加严峻。
    作为在读大学生,我对于应届毕业生的就业情况更为关注。近3年来,我市生源的高校毕业生每年都超过6000人,今年更是超过7000人。针对目前存在的大学生就业问题和结合实际,我提出以下建议: 1、以“生态城市”建设为中心,继续狠抓经济发展。
  从解决就业问题的角度看,应高度重视劳动力密集型企业的发展,发挥中小企业吸纳劳动力就业。  。