即席讲话要结尾利落回味无穷是吗?

全部回答

     即席讲话,如能有一个好的开头,好的 内容,再有一个好的结尾,那就可以达到很 好的表达效果。结尾时,更需要有力度,不 冗长拖沓,更不画蛇添足,而要在言不必尽 或达到高潮时戛然而止,给听众以深刻的印 象,留有回味的余地。
  比如,美国的莱特兄 弟在成功地驾驶动力飞机上蓝天后,人们在 法国的一次欢迎酒会上再三邀请哥哥威尔伯 讲话,他即席讲道:“据我们所知,鸟类中会 说话的只有鹦鹉,而鹦鹉是飞不高的。    ”这一 句深含哲理的即席讲话,博得了与会者长时 间的鼓掌,至今还一直为世人所称道。

   即席讲话结尾的方法很多,可用充满激 情的话语结尾、总结全篇的简短结论结尾、赞 颂的话语结尾、名言警句结尾、诗词歌赋结 尾、幽默的语言结尾和号召呼吁结尾等等。不 论采用哪种方法,都应使结尾干净、利落,起 到再现主题、收拢全篇的作用。