英语pck是什么颜?

英语pck是什么颜色

全部回答

    PCK对我而言,这是一个全新的概念。<以下摘自网络〉 一个美国的教育专家舒尔曼提出:一个教师的知识结构框架。我国的顾泠沅教授把它引入以后,进行了这样的整合,提出了这样的模型,教师的知识结构最为基础的是你所教的那个学科的知识和关于学生的认知和各方面的知识,再上层是关于教学法对课程的认识、学科的认识,教学管理环境、背景资源评价的认识,这些集中经过了老师的内化、提升、反思,形成老师特有的东西,我们现在翻译成叫做学科教学知识,简称为PCK。
    现在研究表明,PCK的水平最能够区分学科教师、教育专家高成效的老师和低成效的老师,也就是说一个老师的教学水平的高低,取决于他的PCK知识的水平。PCK知识包含什么,PCK的水平包含四个方面的内容:第一,是你所教的这个学科里最核心的内容及其教育价值,比如刚才我讲的食草动物和食肉动物,那么食草动物和食肉动物只是一个载体,最核心的东西是让学生认识到在这个生物体,它的器官的结构和它的生活习性的适应关系,要通过这个表象性的概念使学生形成这样的核心概念,这就是它的教育价值,对今后的学习起支撑作用。
    由于学生理解了这个教育价值,使许多看来没有关系的内容之间产生了联系,比如食草动物和食肉动物,虫梅花和风梅花,沙漠里植物和热带雨林,这些内容好像没有关系,但是放在这个核心的框架里,就发现了它都在说明同一个最核心的概念,这个老师要抓住这些联系。
  第二,学生在学习的时候会出现哪些问题,有哪些帮助学生解决学会学习的策略,在我们不同的学科课程里边都会有相应的课例来专门说明一些优秀的老师是怎么分析学科中最核心的内容,是怎么分析学生在学习内容中可能出现的问题并提出帮助学生学会的策略的。
    所以发展前期的老师要想突破自己的平衡点,要学习这些教师专业发展的教学新理论,来对照反思自己的教学。第三,教师的专业发展计划内容很多,我给大家提一个建议,本次聚焦于我们现在具有了新课程的理念,但是我们还要与传统有效的教学技能结合,当新课程的理念和传统有效的教学技能结合以后,会形成一些重要的能力要点。
    比如,十个能力要点:一是正确地理解教材;二是分析学生情况;三是科学地确定教学内容;四是清晰地表述和确定课时目标;五是合理地安排教学流程;六是教学方法与策略的选择;七是教学资源开发利用;八是以学生为主体的设计教学活动;九是细心观察与关注个别学生,进行个别化的指导;十是教师的反思能力。
    我们从这十个方面来对照自己来进行专业发展计划。我们制订专业发展计划的时候,有这样的一个思维框架是标准,刚才我讲那十个是标准,我们可以对应这十项标准,哪个我们做得好了,哪个做得还不够令人满意,我们把它定位这两年的发展计划。
   那么除了标准以外,还应该有这个标准是否实现的结果指标。  那么我也给大家提出一些结果指标,我举一个例子,这十项标准,比如第一个,正确地理解教材,什么叫做正确地理解教材?结果指标是什么,两个层次:第一,能够分析教材所涉及的基本事实,画出概念图或者思维导图,这是最低的要求,最高的要求、比较高的要求是什么呢?不但能够分析道具体的某一个章节的知识,还能够整体地把握教材,就是要朝着这两个方向做,如果我这项已经做得很好了,这两年我就不做这个了,这两年的专业发展计划里,我就朝着整体把握学段的教材去考虑,这样做出具体的结果指标。
    又比如第二个,实证性地分析学生的情况,那么就是分成两个部分:第一,分析学生在学习新知与原有知识生活经验的矛盾,分析学生的认知特点,包括不同年龄的形象思维和抽象思维的特点,那么原来这点我做到了,这次计划我就不定这个了。
  如果这点原来我没做到,那么这两年计划我要专门做这个,所以有了这样的结果指标,使我们非常清晰地来制订。  把这十个标准,比如,什么叫做清晰地表述课程目标,就是我要做到第一个我的教学目标符合课标要求,这个我可能已经做到了,我的知识技能目标表述的具体,能够看到学生实现没有,我的过程方法的目标与这个知识内容在有机的结合,而且是有操作性的。
  第三个,三维目标表现为一个多个的方面,这里边我把这十项标准里边都写了具体的结果指标,我给大家举一个例子,什么叫做细心观察指导个别的学生,进行个别化的指导,那么怎么说明我达到了或没达到,我从四个方面来检验:我知道每个学生的名字,知道每个学生家庭情况和性格特点,我们对他学习中出现的困难能够及时地发现给予关注,我做到了没有,没做到我这两年就做这条,我可以利用提问,目标交流,主动接近,个别指点等方式对沉默的和边沿的学生进行情感和智力上的支持,不光是学习上的支持,我能够针对学生的个体差异运用面谈、笔谈等方式进行有效地个别化指导,我能够指导学生养成良好的学习习惯,比如做笔记、圈点、批注,在课后布置作业的时候我又对学生课后学习的指导,从这四个方面我来检验,我是不是能够细心地关注学生,因为关注学生这块很空,具体到结果指标,如果我们列出了这样四个观察点,我们就可以朝着这四点作为结果去做。
    那么我们哪点做的不好,我就把它做成这两年的发展计划,那么在我的计划里就非常具体,指向也非常明确,我应该做什么也非常明确;然后我再考虑为了达到这个结果,我要经过什么样的学习过程或者跟别人交流过程。
  在本次的培训中,通过观看英语PCK综述,我才知道了PCK的含义pedagogical content knowledge,即学科教学知识的缩写。  通过视频的观看,结合网络的搜索学习,我英语PCK的相关概念体系,有了一定的认识。
  我觉得本次英语PCK的学习,对我而言,最大的意义在于:它使我发现,我在日常学习及教学过程中对自己的“学科知识”的积累是足够的重视,充分的教育学知识,是我们了解学生思维方式的基础,了解了学生的思维方式,才能很好地与学生们进行沟通和交流。
    同时,如果我们对学生认知的知识了解得不够到位,则会致使我们的”教”与学生的“学”脱轨,或许,这就是为什么有时在备课的过程中,我明明觉得自己的学科知识对付小学生是小菜一碟,课堂教学也很认真,但教学效果却常达不到预期目标的原因吧。
  学会与学生进行交流,有效沟通,能到学生的轨道上去倾听、理解,才能实现教和学的双丰收。   一名优秀的教师,一定是善于把这三者融为一体的教师,即是一位很好地掌握了英语PCK的教师。