zhichishiri是翘舌音?

zhichishiri是翘舌音吗

全部回答

    zhi、chi、shi是翘舌音。翘舌音,又名“卷舌音”,即“舌尖后音”,是由舌尖向上翘起和硬腭前部相接触,使气流受阻而构成的一种辅音。发音时,舌尖向上翘,舌头向前硬腭靠,以节制气流。
  翘舌音一般属于塞擦音和摩擦音,普通话声母中的zh、ch、sh、r(r为卷舌元音)都为翘舌音。  发音部位1、zh发音时,舌尖上翘,抵住硬腭前部,软腭上升,堵塞鼻腔通路,声带不颤动,较弱的气流把舌尖的阻碍冲开一道窄缝,并从中挤出,摩擦成声。

  2、ch发音的情况和zh相比,只是气流较强,其余都相同。3、sh发音时,舌尖上翘,接近硬腭前部,形成窄缝,软腭上升,堵塞鼻腔通路,声带不颤动,气流从舌尖和硬腭前部形成的窄缝中挤出,摩擦成声。  4、r发音的情况和sh相近,只是摩擦比sh弱,同时声带颤动,气流带音。

翘舌音,指舌尖翘起,接触或接近前硬腭,发出的zh、ch、sh、r。所以,zhi/chi/shi/ri,都是翘舌音。

是啊,汉语拼音中以zh、ch、sh、r开头的薇翘舌音。 翘舌音是在发音时舌尖向上翘起所发出来的音,可以试一下