喜马拉雅山雪人之谜是什么?

全部回答

    许多年来,喜马拉雅山一直被传有雪人出没,但遗憾 的是,从来没有人能拿出确凿的证据。1997年,一位叫作梅斯纳的登山者拍摄到了一张喜 马拉雅山“雪人”的照片。照片中的“雪人”并不是人们 想象中的那种类人猿,而是全身长着棕褐色的长毛,模样 滑稽。
  除了照片之外,梅斯纳还称自己采集到了“雪人” 的毛、粪便。  这看上去是一件极具科学价值的事情,然后 当许多探险家看到照片时却认为,梅斯纳遇到的可能不是 “雪人”,而是一头棕熊。
  人们再仔细观察梅斯纳的照片,发现照片里的长毛动 物的确很像一头熊,而且,这头熊双眼盯着镜头,好像摆 好了姿势等着梅斯纳拍照。尽管质疑声层出不穷,但梅斯纳却坚信,自己看到 的就是雪人。  他曾在自己的专著中写道:“雪人高约2。
  4 米,毛色随年龄增大而变换,由棕褐色变成黑色。这种动 物只生活在‘世界屋脊’和喀喇昆仑山地一带。”梅斯纳早在1986年就开始了寻找雪人的历程,到1998年 为止前后30次到达喜马拉雅山和喀喇昆仑山。
  他的坚持就是 为了证明雪人的存在,但最后却引出了无休止的质疑声。    除了梅斯纳,日本“夜帝”队也曾到达过喜马拉雅山 寻找雪人踪迹。这支队伍是由日本探险家、科学家和登山 爱好者组成的,在日本当地具有一定的名气。
  他们在海拔 5000多米的高原安营扎寨,却最终一无所获。世界各国的考察队前仆后继到达喜马拉雅山,但从没 有一个科考队找到关于雪人的任何踪迹,但这并不影响好 奇者对它继续寻找。