门店销售人员应该怎样提问?

全部回答

    门店销售人员要成功地挖掘顾客需求,就需要掌握提问的技巧,现在的销售人员不是不会说而是说的太多,要想赢得成交从现在起要做的是学会闭嘴,听听顾客怎么说。我去一家电脑城买笔记本电脑,每个品牌的销售人员都表现得特别热情,给我大讲特讲自己的产品如何好,有那些优越的性能其他品牌无法相提并论,看到我不为所动以后,很多销售人员都会急切地问上一句:“您今天买吗?”,一旦销售人员这样向顾客追问销售结果,我想大多数人心理都会很不爽,然后说“今天不买,只是随便看看。
    ”销售人员问这句话的目的可能是想了解顾客准确的购买时间,从而确定在不同的时间提供怎样的服务,可是在顾客听来,这句话好像有点不耐烦的意思,如果你不买就别浪费我的时间。我们换个思维来思考一下,如果销售人员考虑到顾客买电脑时的心情和感受,这样提问会不会好一点“先生,您今天不买吧?我看您好像还拿不定主意。
    ”情况改变了,顾客此时的回答出乎我们的意料“如果看的好的话,我今天就买。”你只是想知道顾客今天会不会购买,但是不同的问法得到的反馈效果截然不同,这就是提问的技巧。   优秀的销售人员都是善于鼓励顾客发言,善于提出有效问题的高手。
  有效的销售提问不但可以准确把握顾客需求促成交易,而且还能够加快销售节奏提高销售效率。  什么是有效的问题呢?我们试着从三个方面来进行分析,让销售人员不再浪费每次主动提问的机会。