怎么让宝宝学会适时表现自己?

全部回答

    受传统文化的影响,中国人都比较内敛,对宝宝的要求也是如此,让宝宝从小养成内敛、谦虚的性格,而向外人展示自己成了一种不好的表现。可在竞争激烈的当代社会,这种适时的表现是很必要的。
  扩大交际和接触面一般来说,怯于表现的宝宝面对众多目光只是觉得不安,并非讨厌赞美和掌声,只要看看宝宝投向同伴的目光就知道了。  因此,彖长应有意识地扩大宝宝的接触面,让宝宝经常面对陌生的人与环境,逐渐减轻不安心理。
  闲暇时,带宝宝和邻居聊上几句,帮宝宝与同龄朋友一起玩耍,建立友谊;购物时甚至可以让宝宝帮忙付钱;经常到同事、亲戚家串门等随着见识的増长,当宝宝面对他人的目光时,便会多几分坦然。  创造机会尝试表演获得家长的肯定,如果再加上他人广泛的认可,宝宝的自信心会得到强化。
  带宝宝走出家门,鼓励他迎着他人的目光勇敢地展示自己,这个过程可能较长,宝宝的表现也会有反复,家长应有充分的心理准备。不妨先从宝宝较为熟悉的环境入手,亲友聚会是个不错的选择,面对熟识的人,宝宝会比较放松,比如,家长可以看准时机,轻声对宝宝说:“今天是爷爷的生日,如果为爷爷唱首歌,他一定特别高兴。

      ”父母鼓励宝宝大胆地去尝试宝宝怯于表现的原因还可能是缺乏自信,担心无法获得赞赏。因此,找出宝宝的特长并由此树立信心就显得格外重要了。通过唱歌、跳舞、数数、背诵古诗、讲故事、画画、模仿等形式挖掘和培养宝宝在这方面的能力,先创造机会让宝宝在家人面前展示,加以热情鼓励,使宝宝树立信心。