为什么炒股经常失败呢?

全部回答

    一:没有形成自有的投资风格是主要原因。盘面少许变化可以改变自己的原则和坚持,很多资金区分不了短线、中线、长线的区别,通常比较常见的问题是,能够盈利的股票安心持有不住,基本面不错,趋势良好的长线盈利股票往往做成了短线,而主力不看好,价值、价格都存在高估的破位杀跌型股票不坚决止损出局,反而盲目持有,被动做长线,令亏损面不断扩大。
       二:自身没有独立思考,没有掌握一种对自身有利的投资方式或模式。股票操作基本是随心所欲,有些人虽然口口声声强调坚持价值投资,但是,他们热衷关注个股的高低变化K线,有些人在边收集彼得林奇巴菲特有关价值投资分析理论文字的同时,也在不断画线找寻个股分时、分钟指标的高低点。
       三:缺乏足够的投资信心。原因是什么?是因为对自身买进股票的不熟悉,不了解。很多人的买股喜欢跟风从众,一个人买了什么股票,往往成为会覆盖一个小圈子。以某博友为例,每天同时点开5-10位股票博客的实盘日志,即使是收盘后,也会看上很多观点、意见明显不同的收盘评论,用她的意思讲就是看了一些看好的博客,不看一些看坏的博客,会令她睡不好觉。
    如果,这样的投资者能够将阅读别人博客的时间,用在对自身关注个股的独立分析,我想,她完全可以做的比任何人好,她之所以常年做不好股票,就是因为脑袋里装满了别人的思想。   四:从没对自身关注的股票实地调查过。
  买卖股票是件重大的投资事项,即使是最小的资金投入都会数千元之上。  人们在买卖几块钱的小菜的时候往往斤斤计较,可是,在动辄数千、数万元股票买卖的时候却都少了一个实地了解的过程。
  为什么股市盈利赚钱人的比例永远不会超过两成,恐怕这是一个主要原因。做任何事物虽然讲求天赋,但是,某些不足是可以通过后天的勤奋学习去弥补的,只是,有些投资者对专业知识,基础知识的学习不注重。     五:自控能力差,抗外界干扰能力弱,这个毛病比较普遍。
  很多人的博客,记录了投资者自身心理弱点的痛悔文字,包括喜欢盲目追风,造成资金被套或亏损的经历。他们在文字上下的痛改前非的决心很大,但是,往往过不了多久,就会因为市场的狂热而将前期教训忘记,并控制不了自身的弱点,一次次地被同一块石头绊倒。
    投资分析看似高深莫测,其实,投资的道理却简单得如同一杯白开水,例如,在市场极度恐慌的时候买进了一只价格极其便宜的三低股,投资者唯一要做的工作就是安心持有,可是,这个简单得东西很多人就是做不了。
  如果,一个简单的事情都做不好的人,还谈做其他什么复杂的事情呢。   六:这山望到那山高的思想严重。  换句话说,就是朝三暮四,心猿意马。A股发展到今天,已经有2180来只股票在交易,任何个人都没有这个本事将这些股票全部搞熟悉,即使是专业的机构、基金也没有这样的能力将这些上市公司研究透彻。
  普通的中小投资者更没有理由和能力将网撒的那么开。