帮助幼儿园幼儿学会本能地用社会认可的方式来沟通?

全部回答

    帮助幼儿园幼儿学会本能地用社会认可的步骤:(1)教幼儿社会性语言技巧时要确保语言简短。例如,如果想让幼 儿学会提出请求(而不是抢),可以教他说“请问,我可以吃一 片饼干吗?”。
  如果幼儿没有能力说出这么长的句子,你可以缩 短成“饼干,可以吗? ”。(2)开始教幼儿社会性语言技巧时,用夸张的面部表情、语调和姿 势示范。  (3)当你拿着饼干的时候,让幼儿说:“请问,我可以吃一片饼干吗?”(4)幼儿能这样做以后,你拿着饼干,等待幼儿自己要求。
  等待并 用期待的目光看着他。(5)如果幼儿没有要饼干,对他说:“告诉我你想要什么。”(6)如果幼儿仍然不能回应,就对幼儿说:“饼干,可以吗? ”然后 幼儿要求的时候就给他饼干。  (7)清楚地知道幼儿的语言发展水平。
  对那些语言发育迟缓的幼儿 来说,尽管他们的发音不成熟,但要肯定他们想用语言交流的 意愿。对于几乎没有语言技巧的幼儿,参见本章后面的“语言 符号和手势”。