德国经济在哪些做法上与国际不同?

全部回答

    钓鱼都要资格证 德国是一个非常重视职业教育的国度,职业教育无处不在,400余个行业都有职业教育,并且只有获得职业资格证书后才能成为从业人员。 在德国,即便想钓鱼,也需要资格证书。
  因为你不仅要知道怎样钓鱼,而且必须知道什么鱼允许钓,什么鱼不允许钓。 学生小学就分流 德国实行9年制义务教育。  学生自6岁入学,小学4年后分流:一部分升入5年制普通中学,一部分升入6年制实用中学,一部分升入9年制高级中学。
   学生在5年制普通中学毕业后完成义务教育,再进技校接受教育。进技校不需要考试,有普通中学毕业证书即可。技校虽然不属于义务教育,但实行免费。技工教育实行二元制,学生一周三天在学校上课,两天到工厂实习。
    3年后毕业,取得技工证书,即可就业。 如果上6年制实用中学,毕业后可进入护士、会计、文秘等中等职业学校。职业学校也不收取学费,没有入学考试。 多数人接受培训 在德国,除了直接从完全中学升入大学的人以外,其他人都要接受3至6年不同程度的职业教育和培训,获得相应的职业技能后才能参加工作。