什么是物理消毒法?

全部回答

    清扫、洗刷、日晒、通风、干燥及火焰消毒等是简单有效的物理 消毒方法,而清扫、洗刷等机械性清除更是饲养场和专业户使用最 普遍的一种消毒法。肉鹅舍的地面和饲养场地的粪便、垫草及饲 料残渣等通过清除和洗刷,就能使污染环境的大量病原体一同被 清除掉,由此而达到减少病原体对肉鹅入侵的机会。
    但机械性清 除一般不能达到彻底消毒的目的,还必须配合其他的消毒方法。 太阳是天然的消毒剂,太阳射出的紫外线对病原体具有较强的杀 灭作用,一般病毒和非芽孢性病原菌在阳光的直射下几分钟至几 小时即可被杀死,如供肉雏鹤所需用的垫草、垫料以及洗刷过的用 具等,使用前均要放在阳光下曝晒、消毒,作为饲料用的谷物也要 晒干以防霉变,因为阳光的灼热和蒸发水分引起的干燥也同样具 有杀菌作用。
    通风亦具有消毒的意义,在通风不良的肉雏鹅舍,最 易发生呼吸道传染病。通风虽不能杀死病原体,但可以在短期内使舍内空气交换,减少病原体的数量,而火焰高温烧灼可以达到彻 底消毒的目的,如患有鹅副黏病毒病、禽流感、小鹅瘟等传染病,其 污染的垫草、粪便以及倒毙的尸体均可用火焰加以焚烧。