夫妻因教育孩子而吵架该如何处理呢?

全部回答

    首先夫妻关系要和谐。父母相互抱怨并认为只有自己的方法是对的,这不是教育,是发泄不满。父母一方如果不同意另一方对待孩子的方式,不应该当着孩子的面提出反对意见,甚至争执,而是事后夫妻两人私底下交流,提出自己的意见,共同商讨。
   其次,积极解读对方的教育方式。在孩子面前要尽可能合理化对方的行为。  如孩子向妈妈抱怨爸爸太严厉,妈妈可以说:“那当然了,爸爸是想你长大以后有出息嘛!”同样,若孩子向爸爸炫耀妈妈说可以玩,爸爸可以说:“妈妈是怕你学累了,玩的时候要好好玩,玩完了在好好学。
  ”这样,孩子不容易在父母有分歧的教育中钻空子,使得父母皆失去权威。再次,尊重孩子的想法和感受。  孩子才是教育的重点,夫妻要在尊重孩子意愿的前提下来教育孩子,不能一味地依照自己的意愿,把孩子当成自己的一件物品,随意塑造。
  如果孩子有了一定的独立思考能力,可以与孩子沟通,征询孩子的意见和想法,一起来解决问题。