新员工入职如何管理?

全部回答

    管理: (一)、前期准备 1、员工来公司报到前,人力资源部招聘专员要提前与其进行简单、温馨的沟通。如确认入职时间、入职时所需提供的有关资料(如身份证、学历证书、学位证书、职称证书、照片等)及相关用品、物品是否已带齐,同时,也要询问下是否需要其他协助(如是否需要安排车辆到车站迎接),让员工感觉到家的温暖与关爱,使他在进公司前能有个好心情。
    另外,招聘专员还要提前与部门领导对接好相关事项,如确认入职日期、办公地点及办公设施,以及住宿是否落实等。如新员工因故不能如期入职,招聘专员应在得到信息的第一时间内通知员工所在部门及其他职能部门(如人事,行政及it)。
   2、准备好一份详细的《入职说明》,《入职说明》内容包括岗位名称、所属部门、汇报对象、岗位职责、岗位辅导员、入职当天流程、入职后工作安排、何时入职培训、培训考核及要求、上下班时间、所需证件及资料(如照片,离职证明)等(并说明用途及利害关系) 、着装要求(如有) 、公司就餐安排说明。
     (二)、入职办理 1、让新员工阅读《入职须知》,发放《员工手册》,并做好登记工作。同时,就《入职须知》相关事项向新员工进行确认,看其是否真正理解其中的相关内容,如有疑问,由招聘专员作解答; 2、按照入职流程办理入职登记手续,在办理入职手续时,要做好员工的疑难问题解答,帮助员工强加对公司及相关制度的了解与认识。
     3、为新员工安排入职指引人和部门引导人。一般来说,入职指引人由招聘专员担任,部门引导人由部门直接领导或岗位辅导员担任。入职指引人和部门引导人主要对新员工提供指导与帮助,协助新员工办理入职手续、领取必备的办公用品、熟悉公司制度。
  让新员工熟悉部门同事、领导及工作环境,并让新员工逐步了解工作流程、工作职责、部门工作环境、人员情况、在职专业培训、软件引用、客户、供应商,直到周边环境信息,如吃饭地点、吃饭时间、住宿地点、业余消遣等。
     4、协助新员工安顿好住宿、购买相关生活用品等。 5、正式上班第一天,由部门领导组织部门全体员工举行简短的欢迎仪式,由部门领导致欢迎词,欢迎新员工的加盟。 6、第一次就餐,要安排老员工陪同。
   (三)、入职跟踪及反馈 1、招聘专员要在三天内到新员工所在部门找部门领导及同事了解新员工的工作、生活状况,并找新员工谈心一次,将有关信息及时、准确地反馈给相关领导与新员工本人; 2、半个月内至少要走访两次,一个月内走访三次。
    让员工切实感受到公司的重视、关怀。 3、新员工人数超过7人,要在一个月内召开一次座谈会,并邀请部门负责人一起听取新员工的相关信息反馈及建议。 4、招聘专员要在一个月内将新员工的各项情况以书面报告的形式呈给人力资源部负责人,如有需要,可以报送所在部门负责人及其他有关领导。